Арболитовые блоки - недостатки и достоинства Арболитовые блоки - недостатки и достоинства Арболитовые блоки - недостатки и достоинства

Стоимость арболитовых блоков различных производителей узнавайте у наших менеджеров

Арболит в большинстве источников описывается, как материал, обладающий чудесными свойствами. Рекламные статьи превозносят арболитовые блоки, а недостатки материала скромно умалчиваются. Но чудес не бывает, недостатки у арболитовых блоков тоже есть. Чтобы по максимуму использовать положительные качества и нивелировать отрицательные, стоит хорошенько разобраться со свойствами арболита, его характеристиками и особенностями применения.

Недостатки арболитовых блоков

Как бы ни был хорош арболит, недостатки материала все же стоит знать и учитывать.

Поколебать решимость застройщика способны несколько сомнительных моментов:

1. ОБИЛИЕ НА РЫНКЕ БЛОКОВ «ГАРАЖНОГО» КАЧЕСТВА.

Их прочность, сопротивление теплопередаче неведомы даже производителю. Имеются трудности с приобретением заводского арболита в регионах. Выполнить определенные задачи в кустарных условиях просто не возможно.

2. НЕДОСТАТОЧНАЯ ТОЧНОСТЬ ГЕОМЕТРИИ.

Точность геометрии арболитовых блоков уступает таковой у других легкобетонных кладочных камней (пенобетона, газобетона). Особенно это характерно для производств с большой долей ручного труда. Отклонения в размерах и взаимном расположении поверхностей заставляют увеличивать толщину швов до 10 - 15 мм. А это влечет промерзание кладки по швам, перерасход материала и снижение скорости кладочных работ.

Производители рекомендуют использовать для кладки теплые перлитовые растворы, но их приготовление обходится дороже. В последнее время для улучшения геометрии блоков начинают применять фрезерование поверхностей.

3. НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЛАГИ.

Ничем не защищенная кладка в теории может быть проницаемой для больших напоров ветра, но реального подтверждения такого явления не получено. Нанесение на поверхность штукатурных покрытий решает проблемы с проницаемостью.

4. ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ АРБОЛИТОВЫХ БЛОКОВ.

Это связано с недостаточными автоматизацией производственных процессов, степенью проработки технологии и скромными объемами производства. В итоге себестоимость пенобетонных и газобетонных блоков ниже в 1,5 раза.

5. НАЛИЧИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ В ВЫБОРЕ ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Для правильной эксплуатации важно сочетать с арболитовой кладкой только «дышащие» варианты отделки.

Достоинства арболитовых блоков

Тех, кто решается на строительство по арболитовой технологии, должны вдохновлять ее многочисленные достоинства:

1. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ МАТЕРИАЛА.

Даже входящие в его состав минерализаторы не выделяют в атмосферу вредных веществ.

2. ВЫСОЧАЙШАЯ ПАРОПРОНИЦАЕМОСТЬ.

3. ЛЕГКОСТЬ МАТЕРИАЛА.

Легкость материала и его упругость не требуют устройства мощного и жесткого фундамента. Дополнительным бонусом является сейсмостойкость.

4. ЛЕГКОСТЬ ОБРАБОТКИ.

5. ПРОСТОЙ МОНТАЖ КРЕПЕЖА.

В арболит можно вбивать гвозди и вкручивать саморезы, как в дерево.

6. НИЗКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ.

Отличное сопротивление теплопередаче при достаточной для малоэтажного строительства прочности позволяет обходиться без дополнительного утепления и получать однослойную структуру стены.

7. НИЗКАЯ ЗВУКОПРОНИЦАЕМОСТЬ.

8. ОТКАЗ ОТ АРМИРОВАНИЯ.

Возможность отказаться от армирования кладки и устройства монолитных поясов на небольших объектах.

9. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ.

10. НЕГОРЮЧЕСТЬ.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх