Газосиликатные блоки и их технические характеристики Газосиликатные блоки и их технические характеристики Газосиликатные блоки и их технические характеристики

Текущую стоимость газосиликатных блоков узнавайте у менеджеров

Для получения газосиликатных блоков применяют следующий состав: в роли связующего компонента по ГОСТ 10178-76 выступает портландцемент, а также известь-кипелка кальциевая; в роли наполнителя – силикатный компонент; техническая вода; роль газообразующей добавки здесь играет алюминиевая пудра.

Благодаря такому составу удается получить активную химическую реакцию, результатом которой станет образование большого количества водорода. Этот компонент вспенивает бетонный раствор, который после затвердения образует высокопористый материал с отличными показателями теплоизоляции.

 

Для получения газосиликатных блоков могут применять автоклав или обходиться без него. Благодаря автоклавному методу удается изготовить изделия с высокими прочностными характеристиками, а также устранить усадку при высыхании. Если процесс производства предполагает отсутствие автоклава, то полученные изделия будут обладать большой усадкой, а также иметь невысокие показатели по прочности. Однако у таких блоков имеется один существенный плюс – невысокая стоимость.

Автоклавный метод получения используют на крупных предприятиях, ведь этот метод очень технологичен и нуждается в большом потреблении электроэнергии. Процесс пропарки готового изделия осуществляется при показателях температуры до плюс 200 градусов по Цельсию, и давлении до 1,2 МПа.

При измерении процентного соотношения компонентов, входящих состав газосиликатного блока, можно менять его характеристики. Если увеличить количество цемента, то удается повысить прочность материала, однако число пор тогда уменьшается. В результате это повлияет на теплотехнические характеристики материала, повысив значение теплопроводности.

Газосиликатные блоки могут похвастаться следующими положительными свойствами:

- малый вес. Если его сравнивать с кирпичом, то 1 м3 весит 600 кг, а вот у кирпича этот параметр составляет около 1800 кг (в зависимости от плотности материала).

- высокие показатели теплоемкости и шумоизоляции. По сравнению с красным пустотелым кирпичом у газосиликата коэффициент теплоемкости в 3 раза ниже.

- прекрасная геометрия и удачные габариты, благодаря чему удается выполнить все строительные работы очень быстро и легко. Кроме этого, газосиликатные блоки поддаются различной механической обработке.

- невысокая стоимость.

- слабая горючесть.

Но этот материал обладает и определенными недостатками:

- для кладки газосиликата необходим опыт, иначе будет невозможно избежать разрывов в швах, отклонений от оси.

- стеновые блоки являются очень гигроскопичными, в результате чего на их поверхности образуется плесень и грибок. По этой причине построенные стены требуют дополнительной отделки.

- высокие показатели паропроницаемости. По сравнению с другими строительными материалами, у газосиликата этот коэффициент в 4 раза выше. Представленный параметр оказывает некоторые ограничения на теплоизоляцию и отделку конструкции. В этом случае нецелесообразно применять экструдированный пенополистирол, а также другие утеплители, показатель паронепроницаемости у которых равен 0.

- чтобы выполнить крепеж шкафов, а также прочих навесных деталей, необходимо задействовать специальные дюбели, а стоимость их достаточно высокая (60 рублей за штуку).

В основном газосиликатные блоки применяют при возведении малоэтажных конструкций, комбинированных стен в многоэтажных домах и в качестве утепления оградительных сооружений.

 Габариты. Каковы длина, ширина и толщина?

Изделия из газосиликата могут изготовлять различных размеров, все зависит от завода-производителя. Чаще всего подобные изделия можно встретить следующих габаритов:

600х200х300 мм,

600х100х300 мм,

500х200х300 мм,

250х400х600 мм,

250х250х600 мм.

А вот что касается массы блока, то здесь все определяется плотностью материала. С учетом плотности представленные изделия подразделяют на такие виды:

- конструкционные,

- конструкционно-теплоизоляционные,

- теплоизоляционные.

Первый вид – конструкционные изделия - характеризуются плотностью D700. Область применения такого материала — это возведение несущих стен в домах, высотка которых достигает 3 этажа.

Конструкционно-теплоизоляционные изделия могут похвастаться плотностью от D500 до D700. Применять такой материал целесообразно при обустройстве межкомнатных перегородок или при возведении стен в невысоких домах. Т

Теплоизоляционная продукция обладает самой высокой пористостью и прочностью. Для них свойственна плотность D400 и они активно задействуются при утеплении стен, которые выполнены из менее энергоэффективных материалов.

Проводимость тепловой энергии

Показатели теплопроводности у газосиликатного блока достаточно высокие. В зависимости от марки изделия и показателей его плотности определяется значение теплопроводности.

Морозостойкость

Этот параметр у представленного изделия определяется числом пор. В большинстве случаев, блоки из газосиликата способны выдерживать 15-35 циклов замерзания и размораживания, а на некоторых современных предприятиях стало возможным выпускать изделия с морозостойкостью 50-75 или даже 100 циклов. Если придерживаться ГОСТ 25485-89, то показатель морозостойкости у блоков D500 должен быть равен 35 циклам.

Пожаробезопасность

Блоки из газосиликата не подвергаются влиянию огня. Такой материал может противостоять пламени, а при воздействии температуры более +400 градусов по Цельсию его прочностные показатели даже увеличиваются. Плиты перекрытия и покрытия на основе этого материала обладают пределом огнестойкости по ГОСТ 30247.0-94, который составляет 60 минут.

Долговечность

Если обратиться к истории, то газосиликатные блоки стали изготавливать еще с 1924 года. Многие дома, построенные в то время, до сих пор радуют нас своим привлекательным внешним видом. Отсюда можно сделать вывод, что блоки из газосиликата являются достаточно долговечными, то есть у них действительно высокий срок службы! Причем в то время конструкции сооружали из материала, плотность которого D700.

Цены. Сколько стоит газосиликатный блок?

Стоимость представленного материала зависит от его размеров. Если вы решили приобрести блок 600х100х300 мм, то за штуку вам придется отдать около 100 рублей. При покупке изделия 600х200х300 стоимость будет составлять около 200 рублей за штуку.

 

Итог: газосиликатные блоки – это очень востребованный материал. Его активно задействуют при возведении домов, несущих стен и даже для утепления. Характерными преимуществами такого материала остается его прочность, долговечность и теплопроводность. При выборе газосиликатного блока обращайте внимание на показатели плотности и размер.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх