Дом из соломенных блоковДом из соломенных блоковДом из соломенных блоковДом из соломенных блоков

ЦЕНА - уточняйте у менеджера. 

Техника строительства

В практике строительства домов из соломенных блоков можно выделить два основных подхода.
• Первый — это использование дополнительного несущего каркаса из дерева (иногда из металла), который заполняется блоками.
• Второй подход состоит в том, что несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков.

Выбор техники строительства зависит в основном от конкретных местных условий. Также это может зависеть и от качества соломенных блоков.

Считается, что дополнительную прочность сооружению придает каркас, но практика показывает, что дома, где несущие стены сложены из соломенных блоков, оправдывают себя, что подтверждается и экспериментами.

Преимуществом бескаркасного способа является низкий уровень затрат, а также простота возведения. Но при этом необходимо отметить, что предъявляются дополнительные требования к устройству крыши, и прежде всего это относится к ее весу.

Каркасная конструкция

Каркас для соломенного дома по своей конструкции похож на каркасы, обычно применяемые в практике строительства щитовых домов. Он сооружается с использованием деревянных брусьев квадратного сечения, а затем заполняется соломенными блоками, которые скреплены между собой вертикально вбитыми кольями.

Существует еще одна разновидность этой техники, когда каркас обкладывается блоками с наружной стороны. При этом необходимо перед укладкой блоков заранее обтянуть каркас металлической сеткой для последующего оштукатуривания поверхности внутренних стен.
Для того чтобы состыковать каркас с блоком, в блоке требуется оставлять специальный зазор, для чего используется особая пила. Но можно с успехом использовать и бензопилу.

Несущие стены из соломенных блоков

Сооружение стен из соломенных блоков не отличается по своему принципу от сооружения обыкновенных кирпичных стен. Блоки в этом случае точно так же укладываются в перевязку, чтобы швы не совпадали.

Для придания конструкции дополнительной жесткости используются самые различные приемы.

Традиционные соломенные дома в Небраске в основном скреплены вбитыми вертикально деревянными кольями. Такая техника применяется и в наше время, причем иногда с использованием металлических прутьев. При этом соблюдается следующая последовательность операций.

В цоколь будущего дома вмуровываются железные пруты достаточной высоты, для того чтобы прошить два соломенных блока.

Расстояние между прутьями должно составлять примерно один метр. Первые два ряда надеваются на прутья. Следующие ряды укладываются наверх, и в них вбиваются прутья. По мере увеличения высоты стены прутья необходимо брать большей длины.

Очень часто для скрепления блоков между собой применяют цементный раствор. В основном такая техника применяется в Канаде в местах с более влажным климатом.

Часто для придания стене жесткости применяются металлические пруты, которые наращиваются одновременно с укладкой блоков, для чего применяются специальные трубчатые переходники. В результате получается длинный штырь, который проходит через стену по всей высоте. Нижняя часть вмуровывается в цоколь, а верхний конец выступает над мауэрлатом и снабжен резьбой. На эту резьбу накручивается гайка, и таким образом осуществляется стяжка.

Расстояние между штырями приблизительно 1 метр. Подобная техника признается наиболее эффективной для несущих стен из соломенных блоков.

Соломенный блок

Параметры соломенных блоков могут варьироваться в достаточно широких пределах. В среднем их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. Солома должна быть сухой. Если блоки подмокли, то перед началом строительства их необходимо просушить. В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.

Фундамент

Стены, сложенные из соломенных блоков, обладают очень важным свойством — легкостью. Поэтому давление на грунт в этом случае будет намного меньше, чем у кирпичных и даже у деревянных стен. Это дает возможность уменьшить трудозатраты, связанные с устройством основания и фундамента. При этом используется значительно меньше строительных материалов, что также положительно отразится на стоимости строительства.

Перед началом практических работ, всегда необходимо исследовать тип грунта, на котором будет осуществляться строительство. В зависимости от результата выбирается тип фундамента.

На сухих грунтах при возведении одноэтажных сооружений можно сделать песчаную засыпку траншеи, на которой устраивается кирпичный или бетонный цоколь, а затем выкладываются наружные стены из соломенных блоков.

При наличии влажных глинистых грунтов наиболее целесообразным является ленточный тип фундамента, выполненный из бута или кирпича. Глубина закладывания фундамента зависит от глубины промерзания грунта в конкретной местности.

Для строений из соломенных блоков подходящей техникой является сооружение столбчатого фундамента. Такие фундаменты могут быть выполнены из различных материалов, в том числе дерева, красного кирпича, бетона и т.д. Столбы устанавливаются на расстоянии приблизительно 1,5 метра друг от друга. При этом необходимо проследить, чтобы они находились во всех углах пересечения стен и перегородок.

Необходимо также упомянуть о теплоизоляции фундамента, так как это важно, для того чтобы сделать сооружение более эффективным в энергетическом плане. В качестве изолирующего материла лучше всего подходят листы жесткого пенопласта, вертикально уложенные вдоль внешней стороны фундамента по периметру. Толщина листов должна составлять от 6 до 12 см, и закладываться они должны на глубину промерзания грунта.

Крыша

Тип крыши, которая лучше всего подходит для соломенного дома, находится в прямой зависимости от того, какая техника была применена при возведении несущих стен.

Основные разновидности этих техник были описаны выше. Как уже сказано, все виды стен из соломенных блоков можно разделить на два основных типа: те, которые возводятся с применением дополнительного деревянного каркаса, и те, в которых стена, сложенная из соломенных блоков, является основной несущей конструкцией.

Крыша для строений, относящихся к первому типу, может быть практически любого вида, но по возможности следует избегать применения тяжеловесных кровельных материалов, вроде черепицы.

Возведение несущих стен исключительно из соломенных блоков без применения дополнительного каркаса дает значительную экономию материалов и средств и этим преимуществом не следует пренебрегать. Тем более что данная техника в достаточной мере проверена и надежна. Единственное требование - это выполнение некоторых конструктивных требований, в число которых входит и устройство крыши.
Тип крыши, который обладает наибольшей легкостью конструкции и обеспечивает равномерную нагрузку на все стены строения, подходит больше всего.

Штукатурка

Очень важный элемент строительства соломенных домов является оштукатуривание поверхности стен. Этот фактор сказывается на сроке службы стен, благодаря обеспечению защиты от ветра и атмосферной влажности. Кроме того, если дом не покрыт штукатуркой, а поблизости пасутся домашние животные, то есть опасность посягательств на стены с их стороны. Покрытие необходимо также для обеспечения пожарной безопасности и защиты от вредителей.

Для оштукатуривания поверхности соломенных домов может с успехом применяться цементно-известковый раствор средней жирности.

Прежде чем накладывать раствор, стены необходимо обтянуть металлической сеткой, для того чтобы штукатурка плотнее держалась. Для крепления ее к соломенным блокам применяют металлическую проволоку или толстый капроновый шнур, которым прошивают блоки вместе с сеткой, с помощью железного заостренного прута с отверстием на конце.

Если блоки обладают достаточной плотностью, то оштукатуривание можно осуществлять непосредственно после возведения стен. В противном случае необходимо подождать несколько недель, пока солома уляжется, и уже тогда приступать к покрытию. Впрочем, тот факт, что дом не покрыт снаружи штукатуркой, не может служить задержкой для новоселья при условии, что стены и крыша уже находятся на своих местах.

Окна и двери

Устройство окон и дверей в соломенных домах не представляет особой сложности. Основное требование, которое к ним предъявляется, это быть в достаточной мере влагонепроницаемыми. При использовании деревянных стоек и балок в качестве несущих деталей конструкции оконные и дверные проемы являются элементами каркаса и устраиваются по общепринятым принципам.

Если несущие стены выполнены исключительно из соломенных блоков, то для крепления оконных и дверных коробок применяют деревянные колья, которые забиваются непосредственно в стены строения. Как уже было отмечено, для того чтобы штукатурка более прочно держалась на поверхности стен, их желательно предварительно обтянуть металлической сеткой. В целях повышения влагонепроницаемости сетка должна покрывать также и несколько сантиметров оконных и дверных коробок.

Стоимость

Достоинством соломенных домов является низкий уровень затрат на их возведение. Прежде всего, это связано с дешевизной соломы, которая применяется в качестве основного строительного материала. Тюкователи для соломы есть практически в любом крупном хозяйстве, следовательно, всегда есть возможность договориться о закупке партии соломенных блоков, оговорив предварительно их размер.

Энергоэффективность

Соломенные блоки являются прекрасным теплоизолятором.

Теплопроводность у стен, сложенных из соломенных блоков, намного ниже, чем у стен из общепринятых материалов. В частности, солома по своим показателям превосходит дерево в 4 раза. Что касается кирпича, то в этом случае речь идет о семикратном превосходстве.

Пожарная безопасность

Вопрос о безопасности сооружений из соломенных блоков в пожарном отношении обычно всегда возникает у тех, кто впервые слышит о подобной технике строительства. И это вполне естественный вопрос, ибо все прекрасно знают, как горит солома. Не следует забывать, что соломенные сооружения всегда покрываются толстым слоем штукатурки, что в значительной мере снижает опасность возникновения пожара. Если опираться на сравнительные характеристики, то соломенные дома намного превосходят в противопожарном плане деревянные конструкции (срубы, каркасные дома и т.д.).

Заключение

Строительство домов из соломенных блоков является перспективной техникой. Прежде всего это связано с низким уровнем строительных затрат и простотой возведения. Кроме того, здесь в значительной мере остается место для эксперимента и проявлений индивидуальной творческой мысли.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх