Устройство песчаного основания под фундаментУстройство песчаного основания под фундаментУстройство песчаного основания под фундамент

ЦЕНА за материал и работу - после осмотра объекта и составления сметы. 

Бывая за городом, во время прогулок по окрестностям многие из нас могли видеть трещины на стенах домов и других различных построек. Трещина на стене – это явный признак того, что основание под фундамент здания просело, что привело к деформации фундамента и возникновению трещины.

Основание под фундамент

Грунт, находящийся в основании дома, является слабым звеном во всей конструкции ("Вы - самое слабое звено!"). Поэтому и вид фундамента и его конструктивные особенности выбирают в зависимости от свойств грунта. Об этих его особенностях можно справиться хотя бы у соседей, посмотреть на уровень воды в ближайшем водоеме или колодце. Есть и другие способы определения несущей способности грунта.

Наиболее ответственная задача в процессе строительства любого здания и сооружения - это устройство основания под фундаменты. Надежное основание под фундамент – залог долгой жизни сооружения, от него зависит устойчивость и прочность фундамента.

Основание под фундамент – это слои грунта, которые залегают под подошвой фундамента и по обе стороны от него. Они и принимают на себя нагрузку от всего сооружения и влияют на его возможные деформации.

При проектировании фундамента должны быть учтены такие факторы, как:

- конструкция будущего здания;
- климатические характеристики местности;
- геологическое строение грунта;
- гидрологическое состояние грунта;
- вес возводимой конструкции;
- характер нагрузок, действующих на основание и т.п.

В зависимости от того, какие грунты существуют в конкретной местности, выбирается конкретный тип фундамента:

- ленточный;
- свайный;
- плитный.

Основание под фундамент может быть естественным и искусственным.

Естественное основание под фундамент – это грунт, обладающий несущей способностью, достаточной для того, чтобы выдержать давление построенного сооружения. При данном грунте не нужны дополнительные мероприятия, направленные на усиление несущей способности. Подготовка основания под фундамент в данном случае, заключается в устройстве котлована проектной глубины. Естественным основанием под фундамент могут служить скальные и нескальные грунты.

Скальные грунты, как следует из названия - это залежи горных пород. Они обладают большой плотностью и водоустойчивостью и поэтому являются прекрасным прочным основанием под фундамент для сооружения любого рода.

Нескальные грунты – это грунты, представляющие из себя залежи крупнообломочных остатков скальных пород, песчаные и глинистые пласты. Они менее прочны, чем скальные. Однако если они не напитаны грунтовыми водами, то тоже представляют собой надежное основание под фундамент.

Песчаный грунт – частицы горных пород величиной от 0,1 до 2,0 мм. Такие пески, в уплотненном состоянии, имеют незначительную водопроницаемость. При замерзании не вспучиваются. Надежность песчаного основания зависит от плотности и мощности слоя песка. Прочность песчаного основания значительно снижается при вымывании и постоянном замокании в результате воздействия грунтовых вод.

Глинистые грунты – частицы размером менее 0,005 мм. Когда глинистый грунт находится в сухом состоянии, он способен выдерживать большие нагрузки от зданий. Но с увеличением влажности такой грунт теряет свою несущую способность. При замерзании происходит вспучивание (лед при замерзании расширяется) и производится разрушающее воздействие на фундамент.

Супеси и суглинки, а также лессы – разновидности глинистых оснований.

Для местностей, где грунты по своим свойствам не способны выдерживать значительные нагрузки от зданий, устраивают искусственные основания. К слабым грунтам относят грунты, богатые органикой, а также насыпные.

Грунты богатые органикой – растительный грунт, торф или ил.

Насыпные – образующиеся при производстве работ по засыпке оврагов, болот, прудов, свалок.

Эти грунты неоднородны, имеют значительную, притом различную сжимаемость. Поэтому в качестве оснований их можно использовать после того, как произведено устройство щебеночного или песчаного основания под фундаменты.

Основные задачи искусственных оснований под фундаменты:

- распределение нагрузки на грунт так, чтобы она не превышала допустимого значения;
- уменьшение воздействий морозного пучения на фундамент до уровня, который допустим для данного конкретного сооружения.

Для нейтрализации негативного воздействия слабых грунтов на сооружение устраивается песчаное и щебеночное основание под фундамент или так называемая «подушка».

В зависимости от того, готовится основание под ленточный фундамент или плитный, производится копка котлована или траншей. При помощи натянутой бечевки отмечается высота планируемой подушки. После чего производится подсыпка песка, предпочтительно крупного или средней крупности. Песок укладывается слоями, проливается водой и тщательно утрамбовывается. Для трамбовки используется вибратор или другие устройства для механической трамбовки. Толщина песчаной подушки должна составлять не менее 200 мм. Уровень песчаной подушки должен контролироваться по горизонту с помощью строительного уровня. Поверх песчаного слоя укладывается щебеночное основание под фундамент и тоже тщательно утрамбовывается. Толщина щебеночного слоя должна быть больше 100-150 мм.

В местностях, где грунты сильно обводнены, при подготовке основания рекомендуется устраивать дренаж. При его отсутствии со временем может произойти заиливание песчано-щебеночной подушки, что повлечет потерю грунтами своих несущих свойств.

Толщина песчано-щебеночной подушки в основании фундамента выбирается исходя из того, что осадка подушки и лежащих в основании переувлажненных глинистых грунтов не должна превышать допустимых величин осадки для конкретного типа здания.

Анализ грунтов, лежащих в основании, а также тщательная подготовка основания при строительстве, послужат залогом долгой и надежной службы возводимой конструкции!

Устройство песчаного основания под фундамент

Устройство песчаного основания под фундамент

Устройство песчаного основания под фундамент

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх