Как правильно выбрать кирпич?Как правильно выбрать кирпич?Как правильно выбрать кирпич?

Стоимость кирпича узнавайте у менеджеров компании

Энциклопедия определяет «кирпич» как «брусок обожженной глины».

На практике кирпич является чрезвычайно практичным и самым востребованным материалом для стен жилых строений. Даже непрофессиональные строители знают, что данный материал является очень долговечным, прочным и надежным, обладающим к тому же прекрасной звуко- и теплоизоляцией. Кирпичные стены «дышат», поэтому проживать в домах из кирпича комфортно и безопасно.

По мнению профессиональных строителей, только керамический кирпич является настоящим кирпичом. Керамический кирпич – самый распространенный. Как правило, он красного цвета и изготавливают его путем обжигания глины. Силикатный кирпич – белого цвета, в нем 10% добавок и извести и 90% песка. Силикатный кирпич профессионалы не считают настоящим. Силикатный кирпич не используют при строительстве фундаментов из-за низкой водостойкости и при возведении труб и печей из-за неспособности выдерживать высокие температуры. Кроме того, такой кирпич неудобно штукатурить из-за зеркальной, гладкой поверхности -  раствору не за что цепляться.

Стандартный размер одинарного керамического кирпича составляет 250х120х65 мм. Кроме того, бывает двойной керамический кирпич, имеющий размер 250х120х138 мм, и полуторный керамический кирпич. Кладка с использованием двойного кирпича дает возможность снижать трудозатраты и денежные расходы.

Почему существует кирпич разных цветов?

Цвет кирпича определяется составом глины. При обжиге большинство глин приобретают «традиционный» кирпичный цвет. Однако некоторые глины при обжиге приобретают белый, оранжевый и желтый цвет. Выбор цвета – дело вкуса. Цвет кирпича никак не влияет на его свойства.

Существует полнотелый и пустотелый кирпич. Пустоты могут составлять до 50% от всего объема кирпича. Чем больше пустот, тем ниже теплопроводность кирпича, и, соответственно, тем более теплым будет строение. Пустотелый кирпич имеет меньший вес и, следовательно, нагрузка на фундамент снижается. Профессиональные строители отдают предпочтение кирпичу с маленькими отверстиями, т.к. при кладке пустоты в меньшей степени забиваются раствором. Кроме того, пустотелый кирпич обладает большей звукоизоляцией.

Главными преимуществами кирпича являются его выносливость и прочность. Ведь, как правило, дом возводится на долгое время. Кирпич выпускается различных марок (М), которая указывается в техническом паспорте партии. Марка М100 означает, что кирпич может выдерживать нагрузки до 100 кг/см2, М150 – нагрузку до 150 кг/см2 и т.д. Кирпич М150 применяется для возведения многоэтажных строений, М100 для малоэтажных строений. В целом, интервал прочности материала составляет от 75 кг/см2 до 300 кг/см2.

Морозостойкость кирпича обозначается Мрз. Например в Москве и Подмосковье рекомендуется применять кирпич с морозостойкостью Мрз 35, которая означает, что данный кирпич может выдерживать 35 циклов замораживания и оттаивания. Производится и кирпич с меньшей морозостойкостью Мрз, его используют для возведения жилых строений в более теплых регионах.

Как правильно выбрать кирпич?

При выборе кирпича рекомендуется обратить внимание на его цвет и звук. Качественный кирпич более яркого цвета посередине, при ударе он звенит. ГОСТ определяет, что на поверхности кирпича не должно присутствовать выбоин, сколов и трещин. Недожженный или пережженный кирпич относится к браку, который прослужит недолго, и от сырости и мороза будет разрушаться.

Иногда на стенах кирпичного дома могут возникать высолы (белые разводы), которые образуются из-за соли, попавшей в раствор или кирпич. Чтобы этого избежать, не следует класть кирпич во время дождя, а фасад дома следует как можно быстрее покрыть защитным составом, а здание – крышей. Кроме того, высолы могут появиться из-за несовместимости типа кирпича с применяемым раствором. Высолы убираются при помощи специальных смывок.

Какие факторы влияют на стоимость кирпича?

Стоимость кирпича зависит от многих факторов. Главным фактором является производитель изделия. Кирпич европейских производителей является самым дорогим, а белорусских производителей – самым дешевым. Средняя стоимость у кирпича из ЦФО. Цену кирпича определяет и продавец. Стоимость кирпича на заводе-изготовителе ниже, чем у посредников. А на стройрынках кирпич может продается с накруткой и до 100 % от цены завода-изготовителя )))

Стоимость кирпича зависит и от марки. Кирпич марки М200 дороже марки М100 на 20-30% .

Советы по правильному приобретению кирпича:

- следует приобретать кирпич в начале весны, до того, как наступит сезонное подорожание, не следует покупать кирпич в зимний период;
- покупая кирпич, не забудьте посмотреть наличие технического паспорта или сертификата на партию;
- определитесь с видом необходимого кирпича (шамотный, печной, фасонный, фактурный, пустотелый и так далее);
- покупайте лицевой и рядовой кирпич одной и той же марки - это обеспечит прочность стен;
- старайтесь приобретать кирпич одной партии во избежание различий в цвете.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх