Кирпич 'ручной формовки' и мифы, связанные с нимКирпич 'ручной формовки' и мифы, связанные с нимКирпич 'ручной формовки' и мифы, связанные с ним

Цену кирпича ручной формовки узнавайте у менеджеров компании

Для начала давайте разделим кирпич по методу его производства и физическим характеристикам:

Стандартный облицовочный керамический кирпич. Производится из многих различных глин. Является кирпичом «пластичного формования», т.е. мелко измельченная глина под действием пресса формуется чаще в пустотелый или полнотелый облицовочный кирпич. Затем он обжигается при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия. Согласно ГОСТ 530-2012 влагопоглощение такого кирпича больше 6% ( в среднем 8-11%).

Клинкерный облицовочный кирпич. Основой для производства такого кирпича является глина с низким содержанием различных примесей и, в первую очередь, солей. Затем кирпичи формуются образом, аналогичным формованию стандартного облицовочного керамического кирпича. И, наконец, кирпичи проходят обжиг при температурах от 1050 до 1300 градусов Цельсия. Сочетание высококачественных глин и высокотемпературного обжига дает в результате повышенную прочность и морозостойкость такого кирпича, а так же пониженное влагопоглощение (менее 6%).

Кирпич «ручной формовки». Производится из многих сортов глин. Единственное требование – пониженное содержание солей и их производных. Название свое такой кирпич получил от способа формовки, близкой к методу формования кирпичей, применявшемуся до 30-х годов прошлого века, когда многие заводы переходили на пластичное формование. За счет ряда специфичных производственных процессов каждый кирпич в процессе формовки приобретает уникальную лицевую сторону, не отличимую от поверхностей кирпича, производившегося в 19 веке. Обжиг, так же как и у клинкерного кирпича происходит при температурах свыше 1000 градусов Цельсия (для получения более высоких характеристик) Влагопоглощение такого кирпича согласно европейским нормам должно быть менее 15% (а на практике кирпич с влагопоглощением > 12% практически не встречается).

Родиной кирпича «ручной формовки» считается Голландия, где он производится на протяжении последних 150 лет, практически не изменившись.

Мифы и реальность

Кирпич «ручной формовки» - это клинкер. Часто такую ошибку допускают начинающие менеджеры по продажам, консультируя клиентов. Конечно же «ручная формовка» - это не клинкер, по сути она и не может им быть, так как это полнотелый кирпич с принципиально другим способом производства.

Однако верно и обратное – в силу ряда условий невозможно произвести «клинкер ручной формовки» - в лучшем случае это будет имитация, имеющая внешне мало общего с настоящим кирпичом «ручной формовки», которая видна на фасаде невооруженным взглядом.

На Российском рынке представлен ряд продуктов, таких как плитка Sintra заводов FeldHaus и Zeitlos, завода Stroher. К сожалению это всего лишь имитация, произведенная методом накатки структуры роликом на глиняную заготовку. Внешне такие суррогаты имеют мало общего с настоящей структурой «ручной формовки».

Кирпич ручной формовки имеет высокое влагопоглощение и низкую морозостойкость, не пригоден для применения в России и не соответствует нормативным документам.

Это заблуждение имеет под собой довольно простые корни – боязнь ряда производителей и поставщиков конкуренции со стороны товара, который они сами не могут производить.

Давайте разберемся чуть подробнее – в соответствии с ГОСТ 530-2012, фасадный кирпич делится на клинкерный (влагопоглощение < 6%) и обычный (влагопоглощение > 6%). В то же время в соответствии с нормами Евросоюза, максимальное влагопоглощение кирпича, производимого на его территории не должно превышать 15%. Фактические же эти показатели для кирпича «ручной формовки» составляют 10-12%, а для российского облицовочного кирпича – 8-11%, т.е. кирпич «ручной формовки» по своим характеристикам не уступает отечественному. Морозостойкость – показатель производный от влагопоглощения, соответственно и по одному и по другому показателю «ручная формовка» не выходит за рамки ГОСТ.

Соответственно применение такого кирпича не влечет каких-либо дополнительных трудностей, в сравнении с российским кирпичом, дома из которого стоят по много десятков лет.

Распиленный кирпич – теряет в качестве.

Величайшая глупость, которую только могли придумать маркетологи поставщиков и производителей обычного кирпича.

Физические характеристики керамики не меняются при механическом воздействии, которым является распилка. В противном случае невозможно было бы пилить кафель для дома (согласитесь, в ванной влажность зачастую выше, чем на улице), облицовывать дома керамической плиткой, которую приходится пилить, на любом фасаде в процессе монтажа )))

В силу специфики производственного процесса кирпич «ручной формовки» не производится толщиной менее 90 мм. С середины 19 века, при необходимости облицовки фасада тонким кирпичом, его пилили пополам. То же касается и фасадной плитки, которая по сути своей является очень тонким (порядка 20 мм) кирпичом.

Еще раз - физико-механические свойства керамики определяются типом и составом глины, из которой она произведена, методом формования (т.е. какую плотность будет иметь конечный продукт) и температурным режимом обжига. Влагопоглощение и прочностные характеристики конечного изделия зависят только от этих факторов. А любые действия с кирпичом и плиткой после завершения производственного процесса НЕ влияют на ее характеристики!

К тому же пилка данных материалов происходит на заводах – изготовителях, которые дорожат своей репутацией и заглядывают вперед дальше, чем получение сиюминутной прибыли )))


Резюме

И, напоследок, немного о производителях. Во всем мире широко известны такие бренды как Nelissen, HeylenBriks, Vandersanden и DeRijswaard, которые зарекомендовали себя как хорошие партнеры и ответственные поставщики кирпича и плитки «ручной формовки». География поставок этих заводов включает в себя Южную и Северную Америку, Африку, Западную и Восточную Европу, а так же Океанию и Японию. Производители и поставщики не имеющие в своем ассортименте подобного товара справедливо боятся честной конкуренции. Они стараются всеми правдами, а чаще неправдами не допустить расширения продаж качественных европейских товаров на российском рынке. Ведь в этом случае им придется перестать продавать свои суррогатные материалы по завышенным ценам, а заниматься производством новых и качественных продуктов.

Нам самим выбирать, жить и работать в цивилизованной стране и торговать качественным товаром, или идти на поводу недобросовестных поставщиков, не имеющих возможности, сил и знаний для расширения своего ассортимента и потому, противящихся появлению на рынке всего нового и перспективного.

Если вы хотите получить полностью «старинный» дом или полноценные лофт-аппартаменты, то кирпич и плитка «ручной формовки» - ваш логичный и здравый выбор. Ведь только этот материал способен передать все очарование и романтику старых кирпичных домов.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх