Кирпич «ручной формовки» и мифы, связанные с ним

Кирпич 'ручной формовки' и мифы, связанные с нимКирпич 'ручной формовки' и мифы, связанные с нимКирпич 'ручной формовки' и мифы, связанные с ним

Цену кирпича ручной формовки узнавайте у менеджеров компании

Для начала давайте разделим кирпич по методу его производства и физическим характеристикам:

Стандартный облицовочный керамический кирпич. Производится из многих различных глин. Является кирпичом «пластичного формования», т.е. мелко измельченная глина под действием пресса формуется чаще в пустотелый или полнотелый облицовочный кирпич. Затем он обжигается при температуре от 600 до 900 градусов Цельсия. Согласно ГОСТ 530-2012 влагопоглощение такого кирпича больше 6% ( в среднем 8-11%).

Клинкерный облицовочный кирпич. Основой для производства такого кирпича является глина с низким содержанием различных примесей и, в первую очередь, солей. Затем кирпичи формуются образом, аналогичным формованию стандартного облицовочного керамического кирпича. И, наконец, кирпичи проходят обжиг при температурах от 1050 до 1300 градусов Цельсия. Сочетание высококачественных глин и высокотемпературного обжига дает в результате повышенную прочность и морозостойкость такого кирпича, а так же пониженное влагопоглощение (менее 6%).

Кирпич «ручной формовки». Производится из многих сортов глин. Единственное требование – пониженное содержание солей и их производных. Название свое такой кирпич получил от способа формовки, близкой к методу формования кирпичей, применявшемуся до 30-х годов прошлого века, когда многие заводы переходили на пластичное формование. За счет ряда специфичных производственных процессов каждый кирпич в процессе формовки приобретает уникальную лицевую сторону, не отличимую от поверхностей кирпича, производившегося в 19 веке. Обжиг, так же как и у клинкерного кирпича происходит при температурах свыше 1000 градусов Цельсия (для получения более высоких характеристик) Влагопоглощение такого кирпича согласно европейским нормам должно быть менее 15% (а на практике кирпич с влагопоглощением > 12% практически не встречается).

Родиной кирпича «ручной формовки» считается Голландия, где он производится на протяжении последних 150 лет, практически не изменившись.

Мифы и реальность

Кирпич «ручной формовки» - это клинкер. Часто такую ошибку допускают начинающие менеджеры по продажам, консультируя клиентов. Конечно же «ручная формовка» - это не клинкер, по сути она и не может им быть, так как это полнотелый кирпич с принципиально другим способом производства.

Однако верно и обратное – в силу ряда условий невозможно произвести «клинкер ручной формовки» - в лучшем случае это будет имитация, имеющая внешне мало общего с настоящим кирпичом «ручной формовки», которая видна на фасаде невооруженным взглядом.

На Российском рынке представлен ряд продуктов, таких как плитка Sintra заводов FeldHaus и Zeitlos, завода Stroher. К сожалению это всего лишь имитация, произведенная методом накатки структуры роликом на глиняную заготовку. Внешне такие суррогаты имеют мало общего с настоящей структурой «ручной формовки».

Кирпич ручной формовки имеет высокое влагопоглощение и низкую морозостойкость, не пригоден для применения в России и не соответствует нормативным документам.

Это заблуждение имеет под собой довольно простые корни – боязнь ряда производителей и поставщиков конкуренции со стороны товара, который они сами не могут производить.

Давайте разберемся чуть подробнее – в соответствии с ГОСТ 530-2012, фасадный кирпич делится на клинкерный (влагопоглощение < 6%) и обычный (влагопоглощение > 6%). В то же время в соответствии с нормами Евросоюза, максимальное влагопоглощение кирпича, производимого на его территории не должно превышать 15%. Фактические же эти показатели для кирпича «ручной формовки» составляют 10-12%, а для российского облицовочного кирпича – 8-11%, т.е. кирпич «ручной формовки» по своим характеристикам не уступает отечественному. Морозостойкость – показатель производный от влагопоглощения, соответственно и по одному и по другому показателю «ручная формовка» не выходит за рамки ГОСТ.

Соответственно применение такого кирпича не влечет каких-либо дополнительных трудностей, в сравнении с российским кирпичом, дома из которого стоят по много десятков лет.

Распиленный кирпич – теряет в качестве.

Величайшая глупость, которую только могли придумать маркетологи поставщиков и производителей обычного кирпича.

Физические характеристики керамики не меняются при механическом воздействии, которым является распилка. В противном случае невозможно было бы пилить кафель для дома (согласитесь, в ванной влажность зачастую выше, чем на улице), облицовывать дома керамической плиткой, которую приходится пилить, на любом фасаде в процессе монтажа )))

В силу специфики производственного процесса кирпич «ручной формовки» не производится толщиной менее 90 мм. С середины 19 века, при необходимости облицовки фасада тонким кирпичом, его пилили пополам. То же касается и фасадной плитки, которая по сути своей является очень тонким (порядка 20 мм) кирпичом.

Еще раз - физико-механические свойства керамики определяются типом и составом глины, из которой она произведена, методом формования (т.е. какую плотность будет иметь конечный продукт) и температурным режимом обжига. Влагопоглощение и прочностные характеристики конечного изделия зависят только от этих факторов. А любые действия с кирпичом и плиткой после завершения производственного процесса НЕ влияют на ее характеристики!

К тому же пилка данных материалов происходит на заводах – изготовителях, которые дорожат своей репутацией и заглядывают вперед дальше, чем получение сиюминутной прибыли )))


Резюме

И, напоследок, немного о производителях. Во всем мире широко известны такие бренды как Nelissen, HeylenBriks, Vandersanden и DeRijswaard, которые зарекомендовали себя как хорошие партнеры и ответственные поставщики кирпича и плитки «ручной формовки». География поставок этих заводов включает в себя Южную и Северную Америку, Африку, Западную и Восточную Европу, а так же Океанию и Японию. Производители и поставщики не имеющие в своем ассортименте подобного товара справедливо боятся честной конкуренции. Они стараются всеми правдами, а чаще неправдами не допустить расширения продаж качественных европейских товаров на российском рынке. Ведь в этом случае им придется перестать продавать свои суррогатные материалы по завышенным ценам, а заниматься производством новых и качественных продуктов.

Нам самим выбирать, жить и работать в цивилизованной стране и торговать качественным товаром, или идти на поводу недобросовестных поставщиков, не имеющих возможности, сил и знаний для расширения своего ассортимента и потому, противящихся появлению на рынке всего нового и перспективного.

Если вы хотите получить полностью «старинный» дом или полноценные лофт-аппартаменты, то кирпич и плитка «ручной формовки» - ваш логичный и здравый выбор. Ведь только этот материал способен передать все очарование и романтику старых кирпичных домов.

 

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ

Карта сайта

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru