Opisanie processa proizvodstva silikatnogo kirpicha 1Описание процесса производства силикатного кирпичаОписание процесса производства силикатного кирпича

Силикатный кирпич – это строительный материал прямоугольной формы, который часто используется при возведении и отделки стен. От других строительных материалов его отличает широкий ассортимент, экологическая чистота, различие окрасок и неприхотливость в уходе.

Современный производственные линии позволяют сделать кирпич прочным и морозостойким и доступным по цене. Далее рассмотрим процесс производства силикатного кирпича.

Что понадобится

Получить кирпич можно двумя способами: смешанным и централизованным.

Первый способ в основном используют небольшие предприятия. Здесь сырье подается отдельно на каждый аппарат.
На крупных кирпичных заводах применяют централизованный метод- это когда сырьевая масса направляется одним потоком в смесители, а после идет одновременно на несколько прессов.

Сырье

Что является сырьем для производства силикатного кирпича? Его изготовление происходит из недорогих компонентных материалов, а именно: известь, кварцевый песок и обычная вода. В процессе производства также используется краситель (если продукт требует окраски) и компоненты, которые помогают смеси затвердеть.

Львиную массу продукта (92%) составляет песок. Поэтому кирпичные заводы стараются располагать рядом с богатыми месторождениями этого сыпучего минерала. Форма зерен песка влияет на протекание реакции с известью, на формирование готовой смеси и ее последующую прочность. Перед закладкой в производство песок обязательно обрабатывают. Готовый вариант не должен содержать посторонних предметов, камней, веток, комочков глины и листьев. Указанные примеси приведут к серьезной поломке оборудования и браку продукции.
Процент содержание извести в продукте составляет до 8%. Известь должна иметь свойство быстро гаситься и быть пережженной.
Воду в процессе производства кирпича применяют на всех стадиях. К ней также предъявляют серьезные требования по жесткости. Жесткая вода образует в промышленных котлах накипь и ломает оборудование.

Оборудование

Производственная линия силикатного кирпича включает следующее оборудование:

Щепковая дробилка – оборудование для дробления различного материала на мелкие и средние куски;
Нория – вертикальный транспортер;
Силос извести – это цилиндрический стальной сосуд, в котором осуществляется процесс гашение извести;
Шаровая мельница – оборудование, которое используется для вторичного измельчения компонентов;
Песчаный силос – это цилиндрический, стальной сосуд, в котором находится песчано-известковая смесь;
Конвейер винтового типа – оборудование, используемое для передвижения пылевидных материалов;
Дозатор – устройство, с помощью которого непрерывно дозируются сыпучие смеси;
Смеситель двухвалковый – устройство для перемешивания компонентов. В него подается сырой состав;
Бункер для гашения извести — емкость, в которой гашение извести проходит непрерывно;
Транспортер ленточного типа — механизм передвижения;
Мельница бегунковая – оборудование для помола сырья;
Мост – оборудование по транспортировке и погрузке подготовленных сырых кирпичей в автоклав;
Пресс гидравлический – оборудование по формированию модульного кирпича;
Автоклав – оборудование для обработки сырого кирпича под давлением;
Кран — передвижная машина с функциями погрузки, разгрузки и транспортирования тяжелой продукции;
Погрузчик вилочного типа – спецтехника для погрузки кирпичной продукции;

Производство силикатного кирпича

Производство силикатного кирпича – это трудоемкий и дорогостоящий процесс, который требует сложного оборудования и значительных материальных затрат. Однако окупаемость наступает достаточно быстро.

Основы изготовления

Производство силикатного кирпича проходит следующие этапы:

- Складирование сырья;
- Предварительная подготовка каждого компонента сырья;
- Получение известкового вещества;
- Приготовление песчано-известковой смеси;
- Гашение извести в полученной смеси;
- Формирование сырого кирпича;
- Обработка сырого продукта в автоклаве;
- Упаковка продукции, складирование продукции.

Технологическая схема и способы

На первом этапе производства кирпичной массы проводят правильное дозирование. Доза компонентов может быть разной. Завершающим шагом в процессе дозирования считается добавление воды. Далее идет процесс перемешивания.

На втором этапе проходит формовка. Здесь смесь поступает в бункер пресса. В основном весь процесс проходит в автомате. Высота блоков регулируется в самом оборудовании. В последнюю очередь изделие выдерживается в автоклавах. Далее продукция поступает на склад и окончательному потребителю.
Силикатные кирпичи производят барабанным и силосным способом.

При силосном способе компоненты перемешивают, увлажняют и направляют в емкость (силос). Там происходит процесс гашения извести. После выдержки в 12 часов смесь еще раз увлажняют и прессуют. В заключение сырой продукт обрабатывают в автоклаве.

При барабанном изготовлении применяют измельченную тонкомолотую известь. Из бункеров песок и известь направляются в специальный барабан, где компоненты перемешиваются. Там же происходит гашение извести. В заключение, вращая в герметической емкости, продукт производства обрабатывают паром.

Можно изготовить кирпич и в домашних условиях. Но это целесообразно, только если необходимо небольшое количество кирпичного материала. Процесс трудоемкий. Помощником в нем послужит неэлектрический станок, который сожмет подготовленную смесь. Прогрев и сушка изделия проходит в железной печи.

Отходы производства

Во время производства кирпича в окружающую среду выделятся пыль. Это происходит на этапах дозировании, перемешивания и измельчения. Пыль содержит вредный оксид кремния и большую дисперсность.

Пылевыделение из смеси извести и песка всегда превышает норму допустимости в 15 раз. В результате атмосферный воздух сильно загрязняется.

При производстве обязательно необходимо предусмотреть своеобразную защиту от влияния этих факторов.

Известные заводы-производители

Пятерку лидеров кирпичных заводов России составляют следующие предприятия:

ООО «Казанский завод силикатных стеновых материалов» Этот завод функционирует в Татарстане. В год предприятие изготавливает и выпускает 230 млн. единиц продукции. Главная гордость завода - это современный пресс от немецкого производителя. Он позволяет выпускать продукцию с четкими гранями, точными геометрическими размерами, хорошей прочностью и морозостойкостью. Завод может производить силикатные кирпичи увеличенного размера 498х70х249мм, которые хорошо подходят для строительства перегородок.
ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» Предприятие обладает большой площадью земли, которую в дальнейшем планируется использовать для расширения производства. Завод выпускает в год 144 млн. единиц продукции. Его продукция отличается высокоэффективными показателями и улучшенными характеристиками.
ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис» Предприятие функционирует в Урало-Сибирском регионе. Это одно из самых взрослых предприятий. Ему более 50 лет. Количество выпускаемой продукции в год равно 140 млн. единиц. Для производства кирпича завод применяет известь собственного производства. Песок получают с помощью природного намывания. На предприятии существует широкая линия цветовых оттенков. Это позволяет использовать продукцию в разнообразных архитектурных идеях.
ООО «Силикат» Предприятие находится в Ульяновской области в Новоспасском районе. Завод производит строительную известь и силикатный кирпич. Производственная мощность предприятия составляет 100 млн. штук в год. ООО «Силикат» имеет возможность доставлять свою продукции в любой регион России. Работниками завода была разработана правильная схема укладки готовой продукции на поддоны. Благодаря этому кирпич доставляется потребителю без повреждений.
ОАО «Липецкий комбинат силикатных изделий» Это лидер строительного производства в России. Его продукцией пользуется не только жители Липецкой области, но и Тульской, Московской, Тамбовской и Рязанской. Продукция завода имеет сертификат соответствия и санитарное заключение. Предприятие постоянно занимается модернизацией производства. Мощность предприятия составляет 110 млн. штук кирпича в год.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх