каменная стенакаменная стенакаменная стена

ЦЕНА за материал и работу - после осмотра объекта и составления сметы. 

Каменная стена придает необыкновенный стиль любому ландшафту. Композиция, состоящая из каменных элементов, смотрится эффектно. Соорудить невысокую каменную стену не составит труда даже неопытному строителю. Перед началом постройки нужно решить, какую форму и размеры будет иметь стена, как она будет смотреться и где лучше её разместить, чтобы гармонично вписывалась в садовую композицию.

На месте возведения каменной стены нужно первым делом установить по краям колья, а после копания траншеи - натянуть шнур между ними. Если стена с углами, то на месте углов должны быть колья. Горизонтальность натянутого шнура проверяют с помощью водяного горизонтального уровня. Копание траншеи для бетонных блоков, глубина которых должна совпадать с размером одного блока будет следующим шагом. Перед началом укладки блоков на дно высыпают смесь газосиликатной крошки или мелкой щебенки с известью, после этого слой хорошо уплотняют. Затем начинается укладка бетонных блоков. При обнаружении поката с определенной стороны подсыпается смесь. Стена начинает укладываться с середины, потому что это облегчает работу. При выравнивании блоков используется резиновый молоток. Щель, которая образовалась у стены, возводимой вдоль дорожки можно засыпать газосиликатной крошкой или бетонным раствором. Вот так рядами, один за другим, возводится каменная стена. Блоки или камни разъединяются при помощи зубила и молотка.

Разновидности каменной стены.

Если вы хотите чтобы каменная стенка получилась наиболее красивой, можно использовать клей, а не раствор. Эстетично смотрится стена, выложенная с помощью «жидких гвоздей». Финальный ряд блоков укладывают поперёк, чтобы площадка для скамейки получилась удобная. Каменная стена, выполненная качественно и в сухую погоду, будет служить долго, и даже малейшие повреждения можно будет исправить. Сами камни, которые выбираются для кладки стены, играют главную роль. Для основания каменной стены используются крепкие, большие и увесистые камни так как основание должно быть крепкое и качественное.

Каменную стену можно выложить в виде двух отдельных стенок высотой до половины метра, пространство между ними можно заполнить бетоном или мелкими камешками. Потом выкладывается ряд из продолговатых камней, которые лежат на обеих стенках. Такой слой камней служит «соединительным» для двух стенок. После этого ряда, выкладывают ряд фасадных камней также с заполнением в сердцевине, потом опять «соединительный».

Над завершающим слоем фасадных камней выполняется покрывающий ряд из гладких камней или плит, чтобы они выступали за пределы стены на 5 сантиметров по обе стороны, что обеспечит связь вершинных рядов между собой. Такой верхний ряд гарантирует сохранение стены от сильного дождя и других воздействий. Этот ряд послужит хорошим основанием для вертикальных камней гребня стенки.

Наклон рядов внутрь стены (откос) является основным нюансом каменной стены, выполненной своими руками. Стены, выложенные из камня при основании толщиной в один метр, выполняются суженными, кверху до 0,5 метра. Если стенка является подпорной, то внутренняя ее часть должна быть слегка наклонена назад, а внешняя иметь заметный откос.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх