Чем утеплить стены в каркасном домеЧем утеплить стены в каркасном домеЧем утеплить стены в каркасном доме

Стоимость различных видов утеплителей уточняйте у менеджеров

У тех, кто решил построить каркасный дом своими руками, появляется один из основных вопросов - какой теплоизоляционный материал заложить в каркасные стены своего будущего дома.

Маты каменной ваты

Когда речь заходит об утеплении каркасного дома, то практически первое, что приходит на ум - это плиты каменной ваты. В основе их широкого применения лежит несколько моментов, объясняющих их популярность.
Первое - для работы с ними не требуется никакого дополнительного оборудования, а из инструментов понадобится только нож или пила с мелким зубом для раскроя.
Второе - при первоначальном утеплении каркаса дома, когда требуется большой объем утеплителя, безусловно, приходится заказывать и оплачивать доставку. А так как редко кому из новичков удается точно рассчитать нужное количество, то впоследствии недостающий объем легко можно докупить и привезти на своем транспорте.

Эковата

Эковата в отличие от плит каменной ваты - это полностью натуральный материал не требующий применения пленок

Существуют несколько способов закладки эковаты в каркас - сухой и влажный. Утеплять стены сухим способом можно как вручную или же задувкой при помощи специальной машины, обеспечивающей необходимую плотность укладки волокон. Недостаток сухой укладки утеплителя в стены заключается в том, что эковата укладывается по сути засыпным методом, и в дальнейшем может дать усадку в стенах и перекрытиях, что привет к теплопотерям.

Другой способ нанесения волокон целлюлозы на каркасные стены - "влажный". При помощи специального оборудования эковата распыляется на стены, и в данном случае волокна как бы приклеиваются к каркасу и друг другу, что исключает возможность их усадки в процессе эксплуатации дома. Нанесение волокон лучше производить снаружи, до обшивки стен, а обеспечить это не всегда возможно. Это является недостатком такого способа.

Пенопласт

Нельзя отрицать, что такой материал существует и применяется для утепления каркасных домов, но, как и у всякого другого материала у него есть свои достоинства и недостатки.

Достоинства утепления пенопластом состоит в том, что он не впитывает влагу, и при утеплении им не нужны влаго- и парозащитные мембраны. Для утепления дома нужно выбирать не прессованные листы пенопласта. Утепление дома пенопластом обходится на порядок дешевле, чем матами каменной ваты или эковатой, но требует большей аккуратности и опыта.

Напыляемые утеплители

Из наиболее известных технологий - это утепление каркасного дома пенополиуретаном. Пенополиуретан представляет из себя 2 жидких компонента, которые смешиваются друг с другом в различных пропорциях и под действием воздуха, который подаётся под давлением, начинают вспениваться, после того как он заполнит все пространство между стоек излишки срезают, работа с ним чем-то похожа на работу с монтажной пенной. В результате получается монолитная, бесшовная поверхность, исключающая щели и "мостики холода". Поскольку пенополиуретан не впитывает влагу, дополнительная защита в виде мембран ему не требуется.

Натуральные утеплители – солома+глина, опилкобетон

На сегодняшний день к ним относятся с подозрением и недоверием. Многие "профессионалы" пугают тем, что если пространство между стойками каркаса заполнить таким утеплителем, то он непременно сгниет за несколько сезонов. А между тем пустота между стоек фарферховых домов в Германии, которые считаются первыми домами, построенными по каркасной технологии, заполнялось именно смесью на основе глины, куда добавляли солому, стружки и опилки.

Тоже и с опилкобетоном. В 60-80 годах он применялся для утепления дачных домиков, по причине тотального дефицита стройматериалов. Часто можно найти фотографии перекрытий и стен этих домиков, стоящих вот уже более сорока лет, но противники опилкобетона почему-то старательно их игнорируют.

Но есть у этих материалов и существенные недостатки - а именно трудоемкость изготовления. Если на покупку первоначальных материалов, таких как глина, стружки, солома, опилки средства практически не требуются, часто достаточно оплатить стоимость доставки, что конечно не может не порадовать тех, чей бюджет ограничен. Далее практически все работы придется выполнять вручную, рубку соломы, приготовление раствора, закладку раствора в стены.

Так что прежде чем выбрать способ утепления стен, нужно все тщательно взвесить. Покупные материалы для утепления дома дороже, но дают значительную экономию времени. А опилкобетон хоть и дешевле, но утепление небольшого каркаса дома 6х9 в полтора этажа займет порядка 1,5 - 2-х месяцев силами 1-2-х человек, так как за "смену" вручную вам удастся изготовить не более нескольких кубометров раствора, а для всего дома его потребуется порядка 50-70м3.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх