Стоимость сэндвич-панелей уточняйте у менеджеров компании

Изучая сэндвич панель, возникает первостепенный вопрос - что это такое. Сначала следует подробно разобраться, что же собой представляет отдельно взятая сэндвич панель. Сэндвич-панель состоит из трех слоев материала. Это два жестких слоя и один слой утеплителя между ними. Нельзя сказать, что все панели делаются из одних и тех же материалов. Сегодня их существует большое разнообразие.

Есть два вида панелей. Одни предназначаются для облицовки стен, а другие - для кровельных работ. Обычно кровельные панели более плотные, а стеновые — тоньше, но слой утеплителя в них больше. В качестве жестких слоев могут применяться как металлические материалы, так и ДВП. Соответственно, это будет оказывать влияние на качество и цену панелей.

Главное назначение сендвич панелей — строительство каркасных домов, отличающееся своей относительной простотой и быстротой. Но также они могут применяться для утепления фасадов многоквартирных домов, для строительства и облицовки хозяйственных построек и производственных объектов.

Довольно часто такие конструкции используют в качестве материала для реставрации зданий. Даже для объектов старины все чаще выбирают именно этот материал, благодаря большому разнообразию внешних характеристик материала и ассортименту расцветок и фактур.

Как выбрать сэндвич панели

Самое важное в строительстве дома из сэндвич-панелей - их выбор. Собираясь использовать такой материал, в первую очередь необходимо обращать внимание на несколько важнейших характеристик. Именно от них будет зависеть цена, срок службы материала и легкость процесса строительства из сэндвич панелей.

Прежде всего нужно остановиться на выборе материала для обшивки сэндвич конструкций. Это очень важный вопрос, так как данный материал способен обеспечить дом хорошей тепло- и звукоизоляцией. Существует несколько вариантов обшивки.

Для строительства надежного жилого дома следует отдать предпочтение сэндвич панели типа SIP. Это современная надежная строительная конструкция, которая не так давно вышла на рынок страны. Стоит сэндвич панель такого типа дорого, но имеет отличное качество. Здесь обшивкой выступают две ориентированно-стружечные плиты. Это отличный материал, который будет очень хорошо защищать от внешних факторов. Достигается это благодаря характеру распределения щепы.

Как правило, именно конструкции с такой обшивкой наиболее удобно использовать для строительства жилых домов. Ведь они имеют небольшие размеры, отличаются высокой степенью жесткости, что позволяет креплению быть максимально прочным. Это отличный вариант не только для стен, но и для работы с крышей и перекрытиями.

А вот если обшивка сэндвич панели выполнена из металла, то это будет отличный вариант для строительства производственных помещений. Деревянная же обшивка уместна только в тех случаях, когда предполагается из сэндвич панелей своими руками строить небольшие хозяйственные постройки.

Большое значение здесь еще имеет наполнитель сэндвич панели. Чаще всего используются минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, но следует для себя четко уяснить, что именно нужно от наполнителя.

Наибольшим спросом на сегодняшний день пользуется минеральная вата. Этот материал чистый по экологическим характеристикам, совершенно негорюч, что очень важно для жилых построек. Именно минеральная вата способна защищать от химических воздействий. А вот стоимость сэндвич панели с таким наполнителем не так уж и низка!

Еще есть один, но достаточно существенный недостаток сэндвич-панелей. Это их низкая степень влагостойкости. Это заставляет задуматься. Ведь, помимо таких конструкций, следует устанавливать и защитные элементы. Только так можно будет защитить стены от попадания в толщу влаги.

Если рассматривать устойчивость такого наполнителя к грибку и плесени, то здесь нельзя дать однозначного ответа. Все будет напрямую зависеть от условий эксплуатации. Но в любом случае потребуется внутренняя хорошая отделка и обработка стен противогрибковыми препаратами, чтобы избежать сырости в помещении.

Пенополистирол является вариантом, который можно применять для любого типа построек. Все показатели будут средние, да и цена здесь абсолютно приемлемая, по сравнению с минеральной ватой. Но пенополистирол не рекомендуется использовать для строительства зданий, требующих повышенной устойчивости к воздействию огня.

Пенополиуретан используется реже всего, так как этот наполнитель обладает низкой степенью защиты от влаги, не способен сохранять надолго тепло внутри помещения. Но при этом он не вступает в реакцию с химикатами. В жилых домах использовать сэндвич панели с таким наполнителем не рекомендуется. Но если пенополиуретан будет в качестве дополнительного слоя, это улучшит показатели конструкции.

Также важно определение толщины сэндвич панели. При выборе размера сэндвич панели они обязательно должны соответствовать требованиям к проекту. Толщина частично влияет на стоимость сэндвич панелей, но экономить здесь также не стоит. Как правило, чем тоньше конструкция, тем меньше утеплителя. Соответственно, такая отделка не сможет обеспечить сохранение тепла даже при условии, что утеплителем будет выступать вата. Самые толстые сэндвич панели стоят дорого, но затраты окупятся уже через 2-3 сезона. Ведь не придется проводить интенсивный обогрев помещения.

А правильнее всего, по мнению специалистов, проводить расчет теплотехнических характеристик здания. И уже исходя из полученных цифр выбирать ту или иную толщину материала. Хорошие производители всегда в инструкции делают таблицы, по которым можно даже самостоятельно определить необходимую толщину изделия.

Геометрия сэндвич панели и оттенок — важные характеристики. Учитывая то, что производятся конструкции разных размеров, следует заранее произвести раскладку проекта. Ведь учет зазоров будет оказывать влияние на качество отделки. А что касается цвета, то их есть более 2000 оттенков, поэтому не придется мучиться вопросом, как подобрать желаемый цвет...

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх