Винтовой фундамент для дома Винтовой фундамент для дома Винтовой фундамент для дома Винтовой фундамент для дома

Стоимость изготовления свайно-винтового фундамента узнавайте, позвонив нашим менеджерам

Оттого, насколько правильно и качественно подобран и выполнен фундамент под дом, будет зависеть весь исход строительства. Именно поэтому очень важно ответственно подойти к проектированию и выполнению данного этапа возведения сооружения.

Проект деревянного дома с использованием винтового фундамента

В последнее время часто стал использоваться фундамент на винтовых сваях. Для некоторых регионов свайно-винтовой фундамент – это единственно возможный вариант фундамента под дом. Данный тип основания для дома обладает рядом преимуществ и недостатков.

Плюсы фундамента на сваях следующие.

- Универсальность. Его возведение возможно на любых типах грунта (а на подвижных грунтах это единственно возможный вариант фундамента).
- Установка фундамента не требует предварительных земельных работ по выравниванию поверхности, рытью траншеи и т.д.
- Небольшая трудоемкость. Отсутствие трудоемких процессов позволяет выполнить установку этого типа основания двумя–тремя людьми.
- Экономичность. Цена винтового фундамента почти на 50% ниже, чем стоимость ленточного основания.

Устройство винтового фундамента предполагает простоту сборки конструкции (особенно, если речь идет о фундаменте под некапитальное строение).
монтаж свайного фундамента

Различные варианты монтажа свайного фундамента

- Отсутствие необходимости привлечения дополнительной тяжеловесной техники.
- Ввинчивание свай и монтаж фундамента можно производить в любое время года в любую погоду.
- Короткие сроки монтажа основания (от 2 до 4 рабочих дней).
- Отсутствие необходимости выдерживать готовый фундамент перед началом строительства дома.

Минусы винтовых оснований

Наряду с большим количеством преимуществ данного типа фундамента, он не получил широкого распространения при строительстве капитальных домов. Это связано с рядом его недостатков.

- Во-первых, тяжелый кирпичный или панельный дом, даже деревянное сооружение в 2 этажа, данное основание не выдержит. Он больше подходит под небольшие дачные домики;
- Во-вторых, фундамент на винтовых сваях менее долговечен, чем ленточный или плитный;
- В-третьих, невозможность точного расчета срока годности фундамента, связанная с тем, что крайне сложно предугадать с какими препятствиями столкнется свая при прохождении в грунт. Грубые абразивные частицы, нарушая целостность защитного покрытия сваи, уменьшают срок годности конструкции;
- Неравномерность в усадке свай: каждая свая дает со временем свою усадку, что негативно сказывается на состоянии сооружения, возведенного на нем, возможно появление перекосов, трещин на стенах и т.д.;
- Необходимость утепления винтового фундамента, сложности в оборудовании канализации и водопровода;
- Отрицательные отзывы от владельцев свайного фундамента, в которых в один голос говорится, что через несколько лет после введения здания в эксплуатацию, сваи перестают быть базисом здания и расшатываются в грунте.

Эти минусы свайного фундамента не позволили ему завоевать большую популярность при возведении капитальных сооружений.

Однако при всех своих минусах свайно-винтовой фундамент оказался оптимальным решением при постройке отдельных видов сооружений, к которым относятся:

- небольшие дачные домики, сараи, бани, капитальные гаражи;
- дома, построенные по ЭКОПАН технологии;
- дома из оцилиндрованного бревна;
- дома из клееного бруса;
- сооружения для ландшафтного дизайна, причалы, заборы и т.п.;
- дома, выполненные из газобетонных блоков;
- каркасные дома.

Чтобы соорудить надежный свайно-винтовой фундамент, необходимо четко соблюдать алгоритм действий:

- основываясь на проект будущего здания, определяется количество необходимых свай и глубина их вкручивания;
- ввинчивание сваи;
- выравнивание и бетонирование сваи;
- обвязка винтового фундамента.

Итак, рассмотрим поэтапно, как построить винтовой фундамент своими руками.

Начальное проектирование

На этом этапе необходимо произвести расчет количества свай, которые понадобятся при строительстве основания. Для этого используются следующие данные:

- глубина, на которую происходит промерзание грунта в вашем регионе;
- глубина залегания грунтовых вод;
- средняя масса предполагаемого строения.

Глубина промерзания и уровень залегания грунтовых вод позволят рассчитать длину сваи, а средняя масса дома – их количество.

Обычно, когда строится дом на винтовых сваях, фундаментные сваи отстоят друг от друга на расстоянии не более 3 метров (это считается оптимальным расстоянием между сваями для большинства построек). Однако, если планируется нестандартное строительство (на склоне, сооружение повышенной этажности и др.), то расчет количества свай нужно производить индивидуально.

В этом может помочь следующая закономерность: стандартная свая, диаметр которой равен 85 – 145 мм., выдерживает массу до 20 тонн. При этом необходимо обращать внимание на то, что для обеспечения прочности фундамента, толщина стенки сваи должна быть не менее 4 мм.

Сваю можно сделать самому (технология ее изготовления доступна в интернете), но предпочтительнее купить уже готовые, т.к. они обработаны специальными составами, препятствующими коррозии металла, а также имеют специальные отверстия для ворота.

Ввинчивание свай

Для осуществления этого этапа совсем необязательно привлекать специализированную технику, достаточно привлечь двух — трех физически сильных мужчин.
В начале этапа необходимо разметить участок под будущий фундамент дома с нанесением меток под вкручивание свай. Нужно внимательно отнестись к тому, чтобы углы были четко прямые, чтобы не было перекосов.

При помощи кольев и веревки производится разметка будущего фундамента, а при помощи лопаты намечаются места ввинчивания свай (на их месте выкапываются лунки).

В лунки вставляются сваи в строго вертикальном положении, в отверстия под ворот вставляются ломы (нужно купить ломы максимального диаметра) и начинается ввинчивание сваи в грунт.

На начальном этапе ввинчивания сваи может потребоваться помощь дополнительного человека, который будет располагаться в верхней точке трубы и производить давление на сваю сверху.

Но это лишь вначале, потом свая сама начнет входить в грунт, без дополнительных усилий сверху.
Ввинчивать сваю нужно на максимально возможную глубину. Но заглубление сваи не должно быть меньше рассчитанной. В момент, когда вы достигнете необходимого уровня заглубления, металл вокруг отверстий, куда вставлены ломы, начнет гнуться. Это сигнал к окончанию работ по вкручиванию сваи.

Как показывают отзывы о строительстве дома на винтовых сваях, максимальное заглубление сваи при воздействии человеческой силы составляет 1 – 1,5 м. Но этот уровень будет зависеть от качества грунта.

Выравнивание и бетонирование свай

После того как все сваи будут вкручены, необходимо привести их все к одному уровню. Осуществить это можно двумя способами: либо докрутить сваю до нужного уровня, либо срезать верхнюю часть трубы. Нужно помнить, что над уровнем земли должно быть не менее 50 см. сваи.
После чего пустоты в сваях засыпаются песочно-бетонным раствором. Процедура бетонирования не только придаст прочности конструкции, но и обеспечит лучшие антикоррозионные свойства свай.

Обвязка винтового фундамента

После того как бетонной смесью будут заполнены все сваи, на каждую из них нужно приварить квадратную пластину, края которой будут выступать за границу сваи на несколько сантиметров. К этим пластинам и будет крепиться материал, используемый для обвязки фундамента (ростверк). Ростверк для деревянного малоэтажного дома делается из мощного цельного бруса, а для более тяжеловесных сооружений – из металла или кирпича.

При необходимости на завершающем этапе возведения основания сооружается цоколь дома.

Таким образом, видно, что технология монтажа винтового фундамента является несложной, да и установить его «под ключ» можно за 3-4 рабочих дня, что является неоспоримым плюсом в строительстве дома.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх