Газосиликатные блоки: недостатки мифические и реальные Газосиликатные блоки: недостатки мифические и реальные Газосиликатные блоки: недостатки мифические и реальные

Стоимость газосиликатных блоков узнавайте, позвонив нашим менеджерам

При строительстве домов почти половина затрат приходится на стеновые конструкции (несущие и перегородки). Выбор материала влияет не только на бюджет, но и на качественные характеристики строения. В связи с этим, использование недорогих материалов, таких как газосиликатные блоки, становится весьма актуальным. Недостатки и преимущества этого материала накладывают определенные ограничения на возведение домов. Рассмотрим их подробнее.

Газосиликат – это строительный материал для возведения капитальных и перегородочных стен, заборов и других ограждающих конструкций. Относится к группе ячеистых бетонов, производится автоклавным (производственным) и неаавтоклавным (кустарным) способами из:

- смеси вяжущих: портландцемента и негашеной извести-кипелки;
- кремнеземистого наполнителя;
- алюминиевого порошка;
- воды.

В составе газосиликата присутствует известь, которая обеспечивает активную реакцию с вспенивателем. В результате выделяется большое количество водорода, масса вспенивается. В производственных условиях после пропаривания и застывания образуется высокопористый газобетонный материал. Готовый продукт нарезается на блоки фиксированных габаритов: длина – до 60 см, толщина – 20-25 см, высота – 10-50 см. 

В зависимости от плотности газосиликат разделяют на:

- конструкционный с прочностью на сжатие от D700 и выше. Этот материал используется для возведения капитальных стен;
- конструкционно-теплоизоляционный с маркой D500-D700 — предназначен для перегородок и стен высотой не более стандартных 2 этажей;
- теплоизоляционный – D400. Используется не для того чтобы построить новые стены, а для улучшения теплоемкостных характеристик уже существующих.

Газосиликатные блоки применяются в частном домостроительстве, а также для возведения комбинированных, утеплённых конструкций в много- и малоэтажных домах, зданиях производственного назначения и т.п.

Плюсы газосиликатных блоков

Активное строительство домов из газосиликатных блоков связано с их очевидными преимуществами по сравнению с другими стройматериалами:

- небольшая масса. 1 куб. м газосиликатобетона весит примерно 600 кг, тогда как аналогичное количество полнотелого красного кирпича – 1800 кг. Это значительно уменьшает давление на фундамент, соответственно остов можно соорудить менее капитальный, а это уже экономия.
- низкий уровень теплопроводности. Этот показатель у газоблоков в зависимости от плотности равен 0,10 до 0,28 Вт/кв. м. Аналогичный коэффициент кирпича рядового полнотелого — 0,6-0,95 Вт/кв. м. Разница – почти в 3 раза.

Если сопоставить такой параметр как толщина стен по нормативной теплоемкости (для средней полосы РФ), то для газоблочной конструкции достаточно 50 см, для кирпича – 1,5 м. Маловероятно, что ленточный стандартный фундамент выдержит такой объем кирпича.

- хорошая форма, размеры и геометрия граней блоков. Газосиликат выпускается не только в форме идеально ровного параллелепипеда, но также со шпунтованными краями (система соединения шип-паз), специальными выемками и даже в виде лотков, блоков с пустотами и т.п. Связано это с тем, что при разработке проектов архитекторы не ограничиваются типовыми «коробками», соответственно формируется спрос на разные типы блоков.

К тому же, благодаря крупным размерам и ровным граням, возведение стен проходит быстро, легко, а в качестве скрепляющего раствора можно использовать готовые клеевые смеси на цементной основе для плитки и ячеистых блоков. Клей достаточно развести водой в указанной на упаковке пропорции и нанести на поверхность слоем 1-3 мм. Выпускаются морозостойкие составы, которые позволяют работать даже зимой, при минусовых температурах.

Газосиликат легко поддается всевозможной обработке. Нарезка, пиление, прокладывание штроб и другие процедуры проходят быстро. Поскольку толщина блоков, как правило, превышает диаметр или длину режущей кромки, рекомендуется сначала сделать надпилы электроинструментом, а затем завершить работу при помощи ручной пилы и специального угольника. Газоблок легко поддается обработке

- высокая паропроницаемость материала. В доме из газосиликатных блоков никогда не будет душно, нет нужды в принудительной вентиляции, хотя некоторые склонны видеть в этом недостаток. При этом почему-то не учитывается, что стены внутри и снаружи в обязательном порядке покрываются черновой отделкой под финишные материалы. То есть изнутри это оштукатуривание или гипсокартон под обои, покраску, вагонку, снаружи – нанесение штукатурки с последующим окрашиванием, приклеивание термоклинкерных плит и других видов отделочных средств, либо навесные/вентилируемые типы фасадов (сайдинг, панели, блок-хаус). Уровень паропроницаемости стенового материала от этого уменьшается, но не критично.

Газосиликатные блоки относятся к группе слабогорючих стройматериалов – Г1. При возведении жилого дома постоянного проживания одним из определяющих факторов должна стать безопасность жителей этого строения. Наиболее пожароопасными считаются деревянные срубы. Здания из ячеистых бетонов относятся к категории наименее опасных.

- невысокая стоимость. 1 кубометр газосиликата для капитальных стен обойдется примерно в 3200 руб., кирпича – около 3800 руб.

Таким образом, построить дом из газосиликатобетона можно легко, быстро и экономично )))

Газосиликатные блоки: недостатки мифические и реальные

Плюсы газосиликатных блоков существенны. А есть ли минусы? Да, и их немало. Начнем с самого главного – прочности материала.

Поскольку это все-таки ячеистый бетон с малым уровнем прочностного показателя на сжатие и растяжение, допустимое количество этажей – до 2. При большой нагрузке нижние ряды блоков начинают разрушаться, дают сильную усадку, отчего на фасаде появляется сеть трещин.

Толщина стен особо не влияет на устойчивость материала к давлению, ведь помимо собственно блоков стены должны выдерживать вес перекрытий и кровли.

Увеличению прочности способствует усиление стен стальной арматурой, формирование монолитного железобетонного пояса по периметру и использование при оштукатуривании армирующей сетки.

По этой же причине после возведения дома нельзя сразу переходить к отделке. Технологический перерыв должен составлять не менее полугода, в идеале – год под временной кровлей с большими свесами и водосточной системой, чтобы исключить прямое попадание воды на стены.

Еще один параметр, который очень волнует тех, кто планирует построить себе дом из газосиликатобетона – экологичность. Блокам из ячеистых бетонов приписывают:

- наличие фонового излучения (радонового и т.п.);
- образование пыли с содержанием большого количества алюминатов, вредных для нервной системы человека;
- повышенный уровень магнитного поля и другие «страшилки».

Большинство подобных мифов – заведомо ложная информация и очень точный психологический расчет от конкурентов и недобросовестных маркетологов. Вряд ли вы остановитесь на возведении стен и заселитесь жить в неподготовленном к проживанию доме. Отделка, хотя бы в один слой, присутствует всегда. Соответственно можно не бояться пыли и других испарений.

Что же касается повышенного уровня радиоактивности – серьезные производители следят за качеством сырья и готового продукта, не допускают превышения предельно допустимых норм. Блоки, произведенные неизвестными заводами-однодневками, правильными параметрами похвастаться не могут, поэтому не стоит экономить и приобретать продукцию сомнительного происхождения.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх