Дома из необычных материалов Дома из необычных материалов Дома из необычных материалов

Строительное творчество не стоит на месте и в скором времени можно ожидать появления новых экзотических, но при этом вполне жизнеспособных и даже комфортных вариантов современного жилья.

Не так давно появилась одна нетрадиционная технология строительства, получившая название "Строительство из мешков с землей" (англ. Earthbag building). Суть ее заключается в том, что дом возводится именно из этих элементов. Непромокаемые мешки набиваются влажной землей и завязываются, после чего их укладывают рядами и скрепляют колючей проволокой. В результате получается здание куполообразной формы. Дома такого рода стали очень популярны в Таиланде и прочих азиатских странах, так как они недороги, устойчивы к различным воздействиям и изготовлены из самого доступного материала. Конечно жить в таком доме может быть психологически непросто, но использовать эту технологию для хозяйственных построек вполне допустимо.

В штате Монтана (США) архитектором Майклом Рейнольдсом был построен дом из... мусора. В основном использовались старые автопокрышки, а также пивные банки, коробки и бутылки. Этот дом вполне можно назвать экологичным: помимо того, что он изготовлен из вторичных материалов, на крыше его установлены солнечные батареи, которые запитывают энергосберегающие лампочки. В общем, и дешево, и сохраняет окружающую среду. Правда, об экологичности такого жилища можно поспорить.

Еще один тип экологичных и недорогих домов - дома из грузовых контейнеров или карготектура. Для их изготовления применяются отслужившие судовые контейнеры для перевозки грузов. Внешний вид будущей постройки зависит от фантазии строителя, поскольку контейнеры можно складывать, как кубики. В результате может получиться и гараж, и большой особняк. Внешнюю сторону постройки обрабатывают составом, защищающим от коррозии, после чего стены обшивают теплоизоляцией и производят финишную отделку.

В общем, строительное творчество на месте не стоит, и в скором времени можно ожидать появления еще более экзотических, но при этом вполне жизнеспособных и даже комфортных вариантов современного жилья.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх