Какого размера должен быть частный дом? Какого размера должен быть частный дом? Какого размера должен быть частный дом?

Цена возведения частного дома - по запросу

Площадь будущего дома в первую очередь зависит от размеров кошелька. Важно и то, сколько человек будут жить в построенном доме. Установлено, что 30 м² на одного члена семьи более чем достаточно. Если в доме будут обитать пятеро, то площадь его, соответственно, должна быть порядка 150 м².

Перечислим основные правила, по которым определяется жилая площадь.

В доме должно быть две зоны: дневная (кухня, гостиная, столовая, прихожая, туалеты) и ночная (ванные и спальни). Первая из них находится ближе к входу, а вторая – в глубине дома.
Дневную зону делают достаточно просторной для проживания. Семье от 3 до 5 человек достаточно от 40 до 60 м² площади.
Для ночной зоны семье от 3 до 5 человек нужно от 50 до 70 м² площади. У каждого должна быть своя комната для сна.
Если в семье живут более трех человек то необходимо две туалетные комнаты. Ванные оборудуются по одной на две спальни.
От 10 до 15 квадратных метров отдайте террасе, а от 10 до 20 квадратных метров – коридорам, лестницам и кладовкам.

Один этаж, два или больше?

Аккуратный дом квадратной формы и обойдется недорого, и в содержании экономен, и обустраивать его внутри легче. Поэтому, если вам не нужна площадь более 100 м², то можно остановиться на таком одноэтажном доме. Особенно удобен он для проживания стариков. Двухэтажный дом строят тогда, когда хочется простора, но не за счет участка. Три этажа будут уместны, когда участок мал, а площадь дома должна быть большой. На верхних этажах делают комнаты, где бывают нечасто. Гостевые и спальни для стариков занимают часть первого этажа.

Часто дом строят не только в высоту, но и в глубину. Речь идет о подвале. Обустраивая его, посоветуйтесь со специалистом – а вдруг у вас на участке близко находятся грунтовые воды. Если же рельеф почвы позволяет, то можно сделать просторный подвал, устроив в нем бильярдную, сауну или мастерскую. А дом, выстроенный на уклоне холма, так и просит сделать ему цокольный этаж. В нем и гараж можно разместить, и кухню, и кладовую )))

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх