Нормы строительства частного дома – что следует знать, чтобы избежать конфликта Нормы строительства частного дома – что следует знать, чтобы избежать конфликта Нормы строительства частного дома – что следует знать, чтобы избежать конфликта

Стоимость строительства узнавайте, позвонив менеджерам по указанным телефонам

Никакой закон не содержит прямого руководства о соблюдении расстояния между соседними постройками, но действующие нормы и правила для строительства содержат четкие указания по вопросу, давайте посмотрим на них.

Для застройки приобретают участок. Правила ИЖС позволяют возводить постройки для проживания и хозяйственных нужд. Разрешение выдается администрацией по месту проживания. От застройщика потребуются документы и среди этих документов - документ на владение участком и проект запланированных строений. Застройщик предварительно должен ознакомиться с правилами строительства.

Среди прочих бумаг требуется иметь градостроительный план, который позволит получить разрешение для строительства частного дома и ввода в эксплуатацию. Документ носит информационный характер и не подтверждает право владения участком. Но для получения необходимо предоставить ряд документов о владении. Среди множества информации градостроительные планы отражают важную для застройщика.

Ряд документов регулирует строительство, определяет общие правила и особые нормы, относящиеся к санитарии и пожарной безопасности. Общие вопросы отражены в правилах проектирования и строительства. В практической деятельности используют строительные нормы и правила (СНиП). Отдельно имеются СНиПы для застройщиков-частников и садоводческих товариществ. Санитарные нормативы отражены в СанПин, противопожарные – в НПБ.

Чтобы правильно выбрать место построек, определяют расстояние до соседей, узнают материал возведенных сооружений. Эти данные помогут рассчитать расстояние до соседского дома, забора, размещение других построек. Измерения между объектами проводят по прямой. Просвет между домами не имеет существенного значения, если здания располагают вглубь участка или ближе к дороге. Так добиваются, что здания не находились на одной линии.

Чтобы рационально разместить постройки, составляют план. Подбираются варианты расположения дома, сада, огорода, клумб, хозпостроек. Можно взять за основу подходящий образец из интернета или журналов. Следует предусмотреть использование каждого клочка земли с максимальной выгодой. Любой вариант должен учитывать санитарные и пожарные правила.

Вначале определяют границы участка в натуре, выбирают место для дома. Его строят только там, где разрешается правилами. Учитывается расстояние до места соприкосновения участков, соседского жилища и до условной линии между участком и дорогой. Кроме дома, на участке размещают различные другие постройки. Также можно устроить место для компостирования отходов и дворовый туалет.

Именно туалет, компостная яма, местная канализация часто становятся причиной конфликта с соседями. Размещая их, необходимо соблюдать предписанные правилами расстояния от собственного дома и соседнего участка. Предварительный план предусматривает выполнение всех требований, разделяет участок на зоны: жилую, отдыха, садово-огородную, хозяйственную.

Безусловное выполнение противопожарных правил

Расстояние между объектами определяют прежде всего противопожарные требования. Плотная застройка, недопустимо малые расстояния являются причиной массовых пожаров, когда огонь с одного здания перебрасывается на другое. Также пожарные должны иметь беспрепятственный доступ к очагу возгорания.

Чтобы определить минимально необходимый разрыв между строениями, учитывается материал, использованный в строительстве близлежащих домов:

1. Дом возведен из кирпича, камня, бетона. Допустимый интервал 6 м, если сосед применил аналогичный материал.
2. Использованы деревянные элементы и негорючие материалы. К однотипным домам требуемое расстояние – 8 метров.
3. Деревянные строения. Расстояние к соседнему жилью – 15 м, даже если древесина обработана противопожарным раствором.

Расстояние между соседними домами, от забора к другим постройкам, иные измеряются по правилам: учитываются выступающие дальше полуметра элементы здания. Если они выступают меньше, измеряют от цоколя или стены.

Санитарные требования к строительству

Санитарные нормативы определяют наименьшее расстояние от жилого дома и построек к забору между участками. Независимо от высоты ограды здание нельзя располагать вплотную к ней. Следует придерживаться минимального расстояния 3 м. По уговору с соседями можно построить ближе, если соблюдается противопожарная дистанция.

Согласно санитарным нормам, постройки нельзя располагать вплотную к ограде

Менее крупные хозяйственные постройки могут находиться всего за 1 метр от забора. Эта норма не применяется к постройкам для разведения птицы и скота, теплицам. Их располагают в 4 метрах от забора. Компостную яму, дворовый туалет удаляют от границы между наделами на 8 метров.

Санитарные нормы оговаривают также посадку деревьев, что наиболее часто становится причиной споров между соседями. Однако выставлять претензии сосед вправе, если не выдержаны нормы расположения построек на участке. Высокие деревья высаживают в 3 метрах от забора, средней высоты – в 2. Кустарники – в 1 метре от соседнего надела.

Каким можно делать забор

СНиП определяет требования к забору между участками. Их соблюдения несложное, в большинстве это рекомендации. Допустимая высота забора не выше 0,75 м. Возможно увеличить высоту до 1,5 метров, но тогда верхняя половина выполняется из прозрачного материала. Это предохранит участок соседа от затенения. Использовать одну из стен хозпостроек, гаража как забор запрещено.

Если удастся договориться с соседом о заборе большей высоты, чем указывают нормативы или о глухом заборе, нормы позволяется нарушить. Соглашение действует 3 года, за это время можно его обжаловать, если оно заключено в устной форме. Чтобы гарантировать себя от неожиданностей, лучше заключить письменное соглашение, которое невозможно обжаловать в суде.

Если участок переходит во владение к другому лицу, любое заключенное с предыдущим хозяином соглашение утрачивает силу.

Последствия невыполнения правил строительства

Даже при абсолютном соответствии строительства всем правилам невозможно полностью обезопасить себя от исковых претензий соседей после завершения работ. Размещение всех сооружений на участке желательно согласовать с соседями, позволить изучить план застройки земельного участка и подписать соглашение. В таком случае, если отношения по какой-то причине испортятся, возникнет конфликт с соседом, он не сможет обжаловать письменное соглашение.

Договор не может нарушать пожарную безопасность. Остальные вопросы относительно любого объекта можно решить, найти взаимопонимание. Нарушение отдельных правил не приводит к наложению взысканий, но недовольная сторона вправе обратиться в суд. Владельцы, нарушившие строительные требования, могут привлекаться к админответственности.

Если мирное решение конфликта не удалось, возможно обращение в администрацию, иск в суд. Самый быстрый и эффективный способ – обращение в прокуратуру, чтобы проверили нормы строительства частного дома от соседей. Ускорит рассмотрение заявления наличие доказательств. Например, сосед нарушил санитарные правила, что принесло вред: доказательствами могут быть фото канализационных стоков, анализ воды в колодце.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх