Штукатурка. Виды фасадной штукатурки Штукатурка. Виды фасадной штукатурки Штукатурка. Виды фасадной штукатурки Штукатурка. Виды фасадной штукатурки

Стоимость различных видов штукатурки уточняйте у менеджеров.

Каждый домовладелец стремится создать самое уникальное и красивое строение. Такое, чтобы совсем не как у всех. Как известно, встречают по одежке, поэтому впечатление о доме складывается при первом взгляде на фасад. Как же сделать так, чтобы дом запомнился сразу же?
Существует несколько материалов для отделки фасада.


• Облицовочный кирпич. По современным технологиям кирпич обжигают не менее трех суток при температуре 1100°С в специальной туннельной печи. Это позволяет создать прочные, способные пережить века кирпичи самых разных расцветок, размеров и форм: идеально гладкие нежно-розовые, шероховатые кипенно-белые, бугристые черно-красные, ребристые болотно-зеленые. На любой вкус!
• Правильно уложенная керамическая плитка становится прочнее железобетона, не деформируется при больших нагрузках, отличается повышенной огнестойкостью, химически нейтральна, не реагирует на воздействие агрессивной химической среды. Для отделки фасадов используют керамогранит и клинкер.
• Натуральный камень. Недешевый материал, с ним сложно работать, он утяжеляет конструкцию и усиливает нагрузку на фундамент. Но есть вариант – дом из кирпича, газобетона или блоков, отделанный натуральным камнем.
• К панелям для отделки фасада относятся виниловый сайдинг и полипропиленовые облицовочные панели. Это экологически чистые, не требующие специального ухода, долговечные материалы, выдерживающие перепады температур, не выгорающие на солнце.
• Фиброцементные плиты изготавливаются по безасбестовой технологии и состоят из цемента, целлюлозы и минеральных заполнителей. Преимуществами фиброцементных плит является негорючесть, стойкость к воздействию микроорганизмов и химических веществ, морозоустойчивость.

Давайте рассмотрим оштукатуренный фасад.
Сегодня вместо стандартной штукатурки разумнее использовать теплоизоляционные фасадные системы. К стене с помощью фиксатора и клеевого состава крепится теплоизоляция из минеральной ваты, затем – армирующая сетка. В качестве отделочных слоев служат штукатурки и краски, палитра которых насчитывает десятки цветов.

Преимущества штукатурки:
• Защищает от влаги, но пропускает воздух, дышит;
• Штукатурки со специальными наполнителями служат тепло и звукоизоляцией, могут даже защищать от радиации;
• Позволяет получить различные текстуры поверхности, в зависимости от наполнителя и способов обработки поверхностей;
• Возможность менять (со временем) цвет и фактуру отделки фасада.

В зависимости от основы, штукатурка для фасада делится на полимерную (акриловую), минеральную (известковую), силикатную и силиконовую (жидкое калийное стекло и кремниево - органическая смола).

Акриловые штукатурки
Производятся в виде готовых к употреблению масс. В штукатурках этого типа вяжущим веществом является водная дисперсия синтетических смол, которая гарантирует штукатурке паропропускаемость. Паропропускаемость – способность стены здания отдавать излишек воды, проникающий в нее. При этом уменьшается риск увлажнения вследствие конденсации водяного пара внутри постройки, а если увлажнение произойдет – его можно быстро осушить. Акриловые штукатурки эластичны, устойчивы к колебаниям температуры. У них нет нейтральной электростатичности и они будут притягивать грязь, но благодаря низкой поглощаемости это не приведет к структурным загрязнениям, которые можно будет легко удалить. Добавки биоцидов защищают акриловые штукатурки от микроорганизмов.

Минеральные штукатурки
Самые прочные, более того, они наиболее дешевые среди тонкослойных штукатурок за счет связующего вещества – цемента. Минеральные штукатурки производятся в виде сухой смеси из цемента, крошки и различного вида добавок, уменьшающих водопоглощаемость. Этот материал имеет способность самостоятельно защищаться от грибков и плесени. Единственный минус этих штукатурок – ограниченная цветовая гамма. Выход: покупка белой минеральной штукатурки и окрашивание ее силикатной фасадной краской. Почему именно силикатной? Потому что:
• Данная краска не ограничиваетпаропропускаемость штукатурки,
• Силикатной краской можно красить через два дня после оштукатуривания,
• Проникая в структуру штукатурки, эта краска дополнительно ее укрепляет.

Силикатные штукатурки
Принадлежат к группе минеральных штукатурок, но вяжущим веществом здесь служит калиевое жидкое стекло. Также, как и минеральные штукатурки, силикатные производятся в виде готовых к употреблению масс. Основным преимуществом силикатных штукатурок является высокая паропропускаемость, позволяющая применять их там, где не могут применяться акриловые штукатурки, например, на стенах из ячеистого бетона. Силикатные штукатурки имеют нейтральную электростатичность, то есть они не притягивают к себе частички пыли и грязи, находящиеся в воздухе.

Силиконовые штукатурки – наиболее дорогая группа штукатурок. Этим материалам свойственны следующие преимущества: неограниченная колористика, эластичноть, высокая паропропускаемость. У таких штукатурок есть способность к самоочищению – дождевая вода легко вымывает из них пыль и загрязнения.


Выбор штукатурки зависит от вида и характера фасада и пожеланий домовладельца. Нужно сначала решить, какая будет фактура, а после этого покупать соответствующую штукатурку. Метод нанесения и придания фактуры всем тонкослойным штукатуркам одинаковый.

Наиболее часто выполняемые фактуры – шероховатая и рустикальная. При создании шероховатой фактуры, поверхность затирается круговыми движениями, при создании рустикальной – произвольными горизонтальными, вертикальными, круговыми движениями, в зависимости от ожидаемого эффекта.

Для получения фактуры песчаника используют минеральную штукатурку, в состав которой входят кварцевые и известковые заполнители с толщиной зерна до 1мм. Благодаря такой мелкой крошке фактура штукатурки отлично имитирует камень.

 

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх