Винтовые сваи для фундамента. Выбор правильного диаметра винтовой сваиВинтовые сваи для фундамента. Выбор правильного диаметра винтовой сваиВинтовые сваи для фундамента. Выбор правильного диаметра винтовой сваи

Цена возведения фундамента - по запросу нашим менеджерам

От качества фундамента зависит надежность и долговечность всей постройки. Строительство дома на винтовых сваях можно вести на разных грунтах: неустойчивых, в подтопляемой зоне, на участках со сложным рельефом, в сейсмически активных районах.

Перед тем как принимать решение о строительстве дома на сваях, нужно изучить состояние грунта и определить уровень залегания подземных вод - их можно получить в геодезических, строительных организациях или у соседей, которые ведут или вели строительство. Чтобы самостоятельно определить, какие пласты грунта залегают под строительным участком, проводят пробное бурение. В нескольких местах участка копают скважины, глубиной на 1,5 м больше, чем длина сваи. На лопастях бура остаются частички грунта, присутствующие внутри скважины.

Определяем длину сваи

На устойчивых грунтах достаточно вкрутить сваи на длину 2,5 м. Длина опор, применяемых для устройства винтового фундамента, будет зависеть от почвы, глубины ее промерзания и уровня расположения ростверка. Если на участке присутствует устойчивый грунт, достаточно будет устанавливать опоры длиной 2,5 м. На сложном рельефе с перепадами высоты понадобятся конструктивные элементы различной длины, зависящей от высоты местности. На неустойчивой почве опора должна быть такой длины, которая достанет до устойчивого плотного грунта. Его расположение определяют пробным бурением. Вкрутить винтовую конструкцию нужно на такую глубину, где залегает песок, глина. Устойчивый грунт обеспечит плотное закрепление несущего элемента в почве. Присутствие плотной фракции определяют по частичкам, оставшимся на лопастях. После этого замеряют глубину расположения пласта. Опускают на веревке камушек внутрь скважины до тех пор, пока он коснется дна. Делают пометку на бечевке, поднимают ее и измеряют длину.

Выбор правильного диаметра

Изготавливаемые в производстве диаметры свай и их назначения:
5,7 см - подходят для монтажа забора из сетки рабицы;
7,6 см - используют в качестве опор для бетонных заборов, небольших построек хозяйственного назначения, дачных домиков;
8,9 см - подходят для строительства одноэтажных домов. Одна такая свая может выдерживать нагрузку от 3 до 5 тонн;
10,8 см - применяют в строительстве домов в 2 этажа из легких строительных материалов. Опора такого диаметра способна выдержать нагрузку от 5 до 7 тонн.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх