Фундамент на винтовых сваяхФундамент на винтовых сваяхФундамент на винтовых сваях

Расчет фундамента и его стоимость узнавайте по звонку менеджерам

Винтовая свая (винтовой анкер) – это стальная труба с заостренным наконечником и спиральной лопастью, позволяющая закрутить сваю в грунт, как саморез. Винтовая свая обеспечивает неподвижную точку опоры, так как лопасть винтовой сваи выполняет ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента: снижает давление нагруженной сваи на грунт и препятствует её выдергиванию силами морозного пучения грунта

Винтовая свая,в стандартных условиях, ввинчивается в плотный слой грунта ниже глубины промерзания (1,5 метра в Белгородской области). В индивидуальном строительстве используют небольшие винтовые сваи: диаметр ствола 108 мм, диаметр лопасти 300 мм.

Вручную с помощью рычагов можно ввинчивать сваи с лопастью 300 мм. Набор приспособлений:

- лом;

- два куска трубы длиной 3 метра.

Для создания необходимого крутящего момента порядка 300-500 кг*м достаточно 4 человек. Выполнить данную работу можно попробовать и самостоятельно. Процесс ручного завинчивания весьма трудоёмок. Основной недостаток ручного метода состоит в том, что обеспечить вертикальность свай в частых случаях не получается. Зависит это не столько от мастерства монтажников, сколько от стечения обстоятельств. Прибегать к ручному завинчиванию нужно только в двух случаях: либо нет подъезда для техники, либо свай настолько мало, что доставка техники нерентабельна.

Строители применяют различные устройства и технику для завинчивания свай. Профессиональный оператор экскаватора может с легкостью проверить несущую способность сваи путем надавливания на неё весом экскаватора. Широкое применение экскаваторов с гидробуром для установки винтовых свай сдерживается высокой ценой на аренду экскаватора и его доставку. Самоходные ямобуры более доступны, поэтому используются более часто в малобюджетном строительстве наряду с ручным завинчиванием.

После процесса ввинчивания, сваи обрезаются по уровню, ствол сваи заливают бетоном. Сверху на сваю надевают оголовок для крепления деревянного обвязочного бруса. Иногда вместо оголовков используют металлический швеллер.

Фундамент на винтовых сваях - идеальное решение для канадского дома.

У фундамента на винтовых сваях много преимуществ. Самые приятные преимущества — это относительная дешевизна и высокая скорость монтажа.

Существеннее преимущества винтовых свай на участках, где сложнее рельеф. Фундаменты на винтовых сваях пользуются большой популярностью при строительстве на склонах с большим перепадом высот.

Также в отличие от «плавающих» фундаментов, фундамент на винтовых сваях можно в любое время нарастить для сооружения пристройки к дому. Это является важным моментом, так как большинство людей начинают задумываться о пристройке к дому уже через пару лет эксплуатации.

Зимой винтовые сваи тоже прекрасно ввинчиваются. Сваи с литым наконечником входят в промерзлый грунт как в масло. Это позволяет построить канадский дом «с нуля» зимой во время сезонных скидок на строительные материалы и работы.

Срок службы

Основное применение винтовых свай — это такие ответственные конструкции, как:

- маяки;

- мосты;

- причалы;

- мачты освещений;

- опоры ЛЭП;

- вышки-ретрансляторы сотовой связи.

Старейшее сооружение (причал на винтовых сваях) простоял в морской воде почти полтора века и был демонтирован всего лишь из-за снижения уровня воды в океане.

Винтовые сваи в России в основном использовали военные, для которых решающее значение имеют сжатые сроки монтажа-демонтажа фундамента для быстрого развертывания или смены позиций.

Утверждается, что при правильном изготовлении, надлежащем антикоррозийном покрытии и грамотном монтаже винтовая свая прослужит не менее 100 лет.

Для сравнения, фактов выхода из строя «вечных» железобетонных фундаментов уже в первые годы эксплуатации в индивидуальном строительстве немало. Самый распространенный случай - железобетонная лента после первой же зимы из-за низкого качества бетона пришла в полную негодность.

Сроки службы в 150 лет для ленточного бетонного и 30-50 лет для столбчатого бетонного фундамента — это в идеальном случае.

Трудно сказать, что будет с ленточным мелкозаглубленным фундаментом или «плавающей» плитой через 30-50 лет, так как опыта длительной эксплуатации, как и в случае с винтовыми сваями, нет.

Следить за состоянием винтовых свай достаточно просто. Зона повышенного риска коррозии находится у поверхности грунта. Периодическая ревизия состояния свай не представляет технической сложности. Реставрация винтовой сваи принципиально возможна. Один из вариантов — установка стальной муфты на верхнюю часть ствола сваи. Также возможна и реконструкция фундамента: в отличие от каменных домов, каркасно-панельный дом можно поднимать домкратами без риска разрушения конструкции.

Наши друзья:
СПК "Белогор"
Русская Стенка
ДЦ Мегаполис

Наверх