ЦЕНА - уточняйте у менеджера.
Что такое ленточный фундамент?
Полоса из железобетона, проложенная по периметру всего здания является ленточным фундаментом. Ее закладывают под все стены здания, так что вес равномерно распределяется по конструкции и это помогает избежать перекоса стен и выпучивания почвы. Технология ленточного фундамента все же намного проще, чем плиточного или свайного, и не требует значительных денежных затрат.
Наиболее подходящим ленточный фундамент будет в таких случаях:
• Для домов, плотность стен которых больше – от 1000 до 1300 кг/куб. м.
• Если в доме есть тяжелые перекрытия (сборные железобетонные или монолитные).
• Стены ленточного фундамента послужат стенами для подвала или цокольного этажа, если он планируется в доме.
• Если на участке грунт неравномерный (песок и суглинок в разных частях дома), и существует опасность неравномерного оседания. Ленточный фундамент распределит нагрузку и предотвратит трещины.
Очень важно перед строительством дома определиться с типом фундамента, так как от него зависит качество и судьба будущего дома.
Типы ленточного фундамента
Разные типы фундамента подходят для разных строительных работ. Для того, чтобы не допустить дорогой ошибки надо четко разбираться в типах ленточного фундамента.
Виды ленточных фундаментов:
• Монолитные – выполняются сразу на строительной площадке. Вязка арматурного каркаса и заливка бетоном проходят на месте, этим достигается монолитность конструкции основания.
• Сборные – заранее подготовленные на заводе железобетонные блоки быстро монтируются на площадке при помощи крана. Прочность такого фундамента на 20-30% ниже прочности монолитного фундамента, и его нельзя усилить с помощью дополнительной арматуры.
Также ленточный фундамент отличается между собой величиной нагрузки, которую может выдержать. В зависимости от этого его различают на мелкозаглубленный и глубокозаглубленный.
• Мелкозаглубленный фундамент лучше подходит для деревянных, каркасных, небольших кирпичных домов. Закладывают его на слабопучинистых грунтах на глубине 50-70 см.
• Глубокозаглубленный строится на пучинистых грунтах, в домах с тяжелыми стенами, перекрытиями и прочее. Ещё его использование эффективно, если вы планируете обустроить подвал или гараж в доме – фундамент запросто послужит стенами для этого. Глубина такого типа фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта на 20-30 см. Благодаря этому он не подвергается деформациям, становится более устойчивым и прочным, но затраты материала и трудоемкость возрастают.
Такие фундаменты следует закладывать в теплое время года. Их монтаж не требует применения особой строительной техники.
Для ленточного фундамента используют разные материалы, все они отличаются между собой свойствами и затратами.
Основные материалы для ленточного фундамента:
• Ленточный железобетонный фундамент. Смесь щебня, цемента и песка армированного металлической сеткой или арматурой. Этот материал позволяет создавать монолитные конструкции сложной конфигурации и поэтому самый популярный. Особенно хорошо подходит для песчаного грунта.
• Смесь песчано-бетонного раствора и крупных камней – бутобетонный ленточный фундамент. Этот материал хорошо подходит, если на участке песчаные или скалистые грунты. Если грунт глинистый – фундамент может дать трещину или разорваться вовсе. Для такого типа фундамента надо использовать песчаную подушку для выравнивания поверхности толщиной не меньше 100мм.
• Кирпичный ленточный фундамент отлично подходить для всех частей фундамента – подземных, цокольных, надземных. Но здесь нужно учитывать что кирпич очень гигроскопичен, и по этому обязательно следует подумать о хорошей гидроизоляции. Если ваши стены толщиной 1,5 кирпича, и грунтовые води проходят довольно глубоко, то этот материал вам подходит.
• Плиты типа ФЛ 12.12 или же ФЛ 14.12, и блоки для фундамента длинной 0.9, 1.2 или 2.4 м ФБС типа. Этот тип производиться на заводе и является очень прочным и надежным.
Технология устройства ленточного фундамента
Самым важным моментом в строительстве дома является умение рабочих качественно выполнять работу. От этого зависит абсолютно вся судьба будущей постройки и условий проживания в ней. В частном строительстве самым популярным и удобным давно признан мелкозаглубленный ленточный фундамент – он идеально подходит для маленьких дачных домиков, бань и саун.
Этапы строительства мелкозаглубленного ленточного фундамента.
• Подготовка площадки. Участок расчищается для строительства, привозят все необходимые материалы, наносится разметка всех осей, которые предусмотрены в доме. При помощи кольев и шнура фиксируется высота основных элементов фундамента. Эти измерения должны быть абсолютно точными, при сложном ландшафте нужно использовать рейки и уровень. Все прямые углы должны быть прямыми, ровно 90 градусов. Подготовленная для строительства площадка должна быть на несколько метров больше размеров дома (2-5 м.).
• Подготовка траншеи для фундамента. Траншею можно рыть вручную или экскаватором. Дно траншей вручную в любом случае надо выровнять и подчистить. Подушку под фундамент положить на дно, толщиной 120-200 мм. из песка или гравия, потом – тщательно утрамбовать, поливая водой. Для гидроизоляции, чтобы вода не уходила в грунт, на подушку кладут полиэтиленовою пленку или заливают сразу цементным раствором.
• Установка опалубки. Опалубку осуществляют струганными досками толщиной 40-50мм. и устанавливают их внутрь траншеи. Можно так же применять так называемую щитовую разборную железную опалубку. Опалубку нужно жестко фиксировать к стенам траншеи, чтобы избежать выпучивания грунта. Перед этим – тщательно проверьте вертикальность отвеса стены траншеи, от этого зависит долговечность фундамента. Важно знать, что опалубку выводят выше уровня земли (от 30см.). Сразу же надо оставить отверстия для труб и коммуникаций, если проделать это потом, то можно серьезно повредить целостность монолита. После возведения монолита обязательно провести гидроизоляцию конструкции для дальнейшей защиты стен от влаги.
• Монтаж арматуры. Эти действия выполняются одновременно, в то же время, когда монтируется опалубка. Арматура, собранная в каркасы, устанавливается по всему периметру, как правило, это два ряда вертикальной арматуры, которые между собой скрепленные горизонтальной арматурой. Шаг установки – 10-20см после заливки бетоном арматура будет заметно укреплять фундамент. Каркасы можно укреплять сваркой, или вручную. Собранные вручную – они более эластичны, что позволяет принимать на себя энергию движущегося грунта.
• Заливка бетона. В готовую опалубку заливают бетон, равномерно распределяя его по траншее, слоями в 10-20см. Каждый слой трамбуется и простукивается опалубка, для избегания попадания туда воздуха, лучше всего для этого использовать деревянные трамбовки и бетонный вибратор. Следите за тем, чтобы бетон был равномерной одинаковой консистенции и не делился на слои. Бетон не должен быть слишком жидким, так его прочность намного снизится.
• Гидроизоляция фундамента. Опалубку можно снимать через 7-10 дней после заливки бетона. Битумной мастикой промазывают наружные стенки, а также и приклеивают изолирующий материал, лучше всего подойдет рубероид. Нужно внимательно следить, чтобы гидроизоляция не слоилась и вовремя устранять пропуски и дыры, пока материал приклеивается.
• Обратная засыпка пазух фундамента. После гидроизоляции выполняют обратную засыпку. Для этого используют песок средней крупности. Слои песка трамбуют и поливают водой. Во время этого процесса очень важно не повредить гидроизоляцию, а поэтому следует выполнять все вручную. Если планируется подвальный этаж – следует утеплить стены пенополистеролом или другим утеплителем, это еще лучше защитит изоляцию от повреждений при обратной засыпке.
Технология ленточного фундамента несложная, и при правильном исполнении все можно сделать быстро и качественно. Но не следует забывать, что перед проведением работ нужно внимательно изучить почву, найти хороших специалистов и использовать качественные материалы, зачем экономить на собственном счастье.
Мы сделаем для Вас качественный фундамент.