Фундамент на винтовых сваях
Расчет фундамента и стоимость его изготовления узнавайте у менеджеров компании "ЭнСтрой".
Винтовая свая (винтовой анкер) – это стальная труба с заостренным наконечником и спиральной лопастью, позволяющая закрутить сваю в грунт как саморез. Винтовая свая обеспечивает неподвижную точку опоры, так как лопасть винтовой сваи выполняет ту же функцию, что и уширение нижней части столбчатого фундамента: снижает давление нагруженной сваи на грунт и препятствует её выдергиванию силами морозного пучения.
Винтовая свая (в стандартных условиях) ввинчивается в плотный слой грунта ниже глубины промерзания (1,5 метра в Белгородской области). В индивидуальном строительстве используют небольшие винтовые сваи с диаметром ствола 108 мм и диаметром лопасти в 300 мм.
Вручную с помощью рычагов можно ввинчивать сваи с лопастью 300 мм. Набор приспособлений:
- лом;
- два куска трубы длиной 3 метра.
Для создания необходимого крутящего момента (порядка 300-500 кг*м) достаточно 4 человек. Выполнить данную работу можно и самостоятельно. Процесс ручного завинчивания весьма трудоёмок. Основной недостаток ручного метода состоит в том, что обеспечить вертикальность ввинчивания в грунт свай не всегда получается. Зависит это не столько от мастерства монтажников, сколько от стечения обстоятельств. Поэтому прибегать к ручному завинчиванию нужно только в двух случаях: либо нет подъезда для техники, либо свай настолько мало, что доставка техники нерентабельна.
Строители применяют различные устройства и технику для завинчивания свай. Профессиональный оператор экскаватора может с легкостью проверить несущую способность сваи путем надавливания на неё весом экскаватора. Широкое применение экскаваторов с гидробуром для установки винтовых свай сдерживается высокой ценой на аренду экскаватора и его доставку. Самоходные ямобуры более доступны, поэтому используются в малобюджетном строительстве наряду с ручным завинчиванием более часто.
После процесса ввинчивания сваи обрезаются по уровню, а ствол сваи заливают бетоном. Сверху на сваю надевают оголовок для крепления деревянного обвязочного бруса. Иногда вместо оголовков используют металлический швеллер.
Фундамент на винтовых сваях - идеальное решение для канадского дома.
У фундамента на винтовых сваях много преимуществ. Самые приятные преимущества - это относительная дешевизна и высокая скорость монтажа.
Существеннее преимущества винтовых свай на участках, где сложнее рельеф. Фундаменты на винтовых сваях пользуются большой популярностью при строительстве на склонах с большим перепадом высот.
Также в отличие от «плавающих» фундаментов, фундамент на винтовых сваях можно в любое время нарастить для сооружения пристройки к дому. Это является важным моментом, так как большинство людей начинают задумываться о пристройке к дому уже через пару лет эксплуатации.
Зимой винтовые сваи тоже прекрасно ввинчиваются. Сваи с литым наконечником входят в промерзлый грунт как в масло ))) Это позволяет построить канадский дом «с нуля» зимой во время сезонных скидок на строительные материалы и работы.
Срок службы
Основное применение винтовых свай - это такие ответственные конструкции, как:
- маяки;
- мосты;
- причалы;
- мачты освещений;
- опоры ЛЭП;
- вышки-ретрансляторы сотовой связи.
Старейшее сооружение (причал на винтовых сваях) простоял в морской воде почти полтора века и был демонтирован всего лишь из-за снижения уровня воды в океане.
Винтовые сваи в России в основном использовали военные, для которых решающее значение имеют сжатые сроки монтажа-демонтажа фундамента для быстрого развертывания или смены позиций.
Утверждается, что при правильном изготовлении, надлежащем антикоррозийном покрытии и грамотном монтаже винтовая свая прослужит не менее 100 лет.
Фактов же выхода из строя «вечных» железобетонных фундаментов уже в первые годы эксплуатации в индивидуальном строительстве немало. Самый распространенный случай - железобетонная лента после первой же зимы из-за низкого качества бетона пришла в полную негодность.
Сроки службы в 150 лет для ленточного бетонного и 30-50 лет для столбчатого бетонного фундамента - это в идеальном случае.
Трудно сказать, что будет с ленточным мелкозаглубленным фундаментом или «плавающей» плитой через 30-50 лет, так как опыта длительной эксплуатации, как и в случае с винтовыми сваями, нет.
Следить за состоянием винтовых свай достаточно просто. Зона повышенного риска коррозии находится у поверхности грунта. Периодическая ревизия состояния свай не представляет технической сложности. Реставрация винтовой сваи возможна. Один из вариантов — установка стальной муфты на верхнюю часть ствола сваи. Также возможна и реконструкция фундамента: ведь в отличие от каменных домов, каркасно-панельный дом можно поднимать домкратами без риска разрушения конструкции.